Соционический форум
 Случайная ссылка:
Запах женщины - как правильно подобрать парфюм

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сейчас на сайте 58 пользователей







Поделиться:
Соционический форум » Соционические типы » Совершенно не вижу разницы - Штирлиц и Максим

 Ответить   Создать тему   Создать опрос   Создать статью   Подписаться   Печатать 
Тема полностью »
Это сообщение в теме »

Автор

Тема: Совершенно не вижу разницы - Штирлиц и Максим


Yolochka

"Штирлиц"


Сообщений: 74
Важных: 1
Анкета
Веб-сайт
Письмо
Важно

Greg_1977, я думаю, что вы не можете в реальности отличить представителе двух типов, потому что вы не имеете опыта различения ментальной и витальной обработки информации.

ПП - это перевернутая модель. Блоки одинаковые. Поэтому в описаниях там много общего. Не знаю, удосужились ли в описаниях отметить именно ментальность/витальность. Иначе, действительно не отличишь.

Тут уже писали, что у штирлица в ментале стоит блок ЧЛ и БС. ЧЛ - его базовая ценность. А БЛ у штирлица срабатывает автоматом. Он не думает по БЛ. Логические связи образуются автоматически. И реагирует он скорее на нелогичность, непоследовательность кого-то. Причем если это касается его лично. Потому что витал - блок индивидуальной жизнедеятельности. А вот ценности по ЧЛ штирлиц распростараняет на социум, потому что ментальный блок ориентирован на социум. Отсюда и требования штирлица от других к качеству, к работе.
Творческая функция (инструмент) штирлица - БС. Т.е. создание условий (удобство, комфорт) для конкретной деятельности.
А у максима - инструмент - ЧС. То есть порядок (БЛ) силой (ЧС) - это его ценность. У штирлица тоже есть этот блок БЛ и ЧС, но он в витале, как я писала - это не распространияется на социум, а реакция идет автоматическая, когда задеты индивидуальные интересы. Чаще всего - это реакция на несправедливость (БЛ), которая восстанавливается с помощью ЧС ( установление границ). Причем, есть еще одна тонкость. У штирлица ЧС с плюсом в отличие от максима (у того минус). А это значит, что штирлиц только защищает свои права и границы, но не нападает, не вторгается в чужие границы. А максим вполне может, если посчитает нужным. Ему знак позволяет ориентироваться в области минуса - нападение, захват.
БЛ максима - наоборот плюсовая - конкретная, поэтому и выражается в форме конкретных правил, указов и т.д. Штирлиц, в отличие от максима, имея минусовую БЛ, охватывает глобально, видит систему вцелом, а не детально, частями.

Это я только по блокам Эго и Ид прошлась. Но не меньше отличий в маломерных блоках.
Болевая штирлица - БИ - вечное напряжение, связанное со временем (ожидания, не опоздать, успеть вовремя, нехватка времени и прочие заморочки). И болевая максима - ЧИ (недоверие, не понимание, или своеобразное понимание сути, причины, возможностей).
Суггестивная БЭ - штирлица, одномерная, своеобразная, со своими глюками. И суггестивная ЧЭ максима. Вобщем, тут целый трактат можно написать о различиях

Это только кажется, что они одинаковые. На самом деле по модели их различеет: знаки функций, суперблоки ментал и витал, размерности функций. А это - две большие разницы, как говорят в Одессе


Насчет напряженности в отношениях... Я чувствую некоторое внутренне напряжение в общении с максимами. И это исходит от витальной ЧС - как угроза силы (неосознанное ощущение). Причем не важно, кто этот человек. Я могу быть с ним в очень хороших отношениях, но невольно мышцы оказываются в состоянии боевой готовности.

 
2 Мар 2006 09:05
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Пользователи, поблагодарившие Yolochka за это сообщение:
ulex Lavela

Пользователи, выразившие несогласие с этим сообщением:
Alice_spb
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать опрос   Создать статью   Подписаться   Печатать 
Тема полностью »
Это сообщение в теме »

Соционический форум » Соционические типы » Совершенно не вижу разницы - Штирлиц и Максим

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 24 Фев 2018 08:31




© 2004-2017 Соционик.com. Администратор