Соционический форум
 Случайная ссылка:
7 мифов о домашней косметике. - Наверное, в каждой семье существуют своеобразные косметические поверья, передаваемые из поколения поколению по наследству

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сейчас на сайте 13 пользователей







Поделиться:
Соционический форум » Интертипные отношения » Как успокоить Гама (конфликт Гам+Габ)

 Ответить   Создать тему   Создать опрос   Создать статью   Подписаться   Печатать 
Тема полностью »
Это сообщение в теме »

Автор

Тема: Как успокоить Гама (конфликт Гам+Габ)


warm_gun
"Бальзак"


Сообщений: 242
Анкета
Письмо

27 Июл 2016 10:53 Argus сказал(а):
Я отвечу, с позволения ТС. Пока вообще не забыла.
Да, в 4 случаях из 5 это меняет результат.
Вы вообще представляете, СКОЛЬКО конфликтов и расставаний происходит от того, что люди друг друга просто неправильно поняли?
С моем опыте - вот те самые 4 из 5.
Страшно вспомнить, сколько раз на меня саму жестоко обижались люди, которых я нежно любила и в тот момент совершенно не желала обижать, а ровно наоборот.
И йа Вас уверяю, это были отнюдь не Бальзаки 3Э, травмированные гамским 1Э-сбросом.
Из самого одиозного.

Однажды я едва не поссорилась с Гамлетессой на почве - внимание! - сравнительного анализа цен на основные потребительские товары в 1980 и 2010-м годах. Причем я прекрасно видела, что она заводится. Но считала, что заводится она потому что спор я выигрываю. Слава богу, Гамлетесса наконец откровенно психанула, и я дотумкала, что объективную реальность она в упор не видит и видеть не желает, что видит она исключительно изменение собственного материального положения, и, самое главное, что у нее на это материальное положение завязано святое - самоуважение, СТАТУС.
Могла это знать заранее я, в мире у которой - все иначе?

На что именно в моем длиннющем психоаналитическом письме жестоко оскорбилась Еська, мне выяснить так и не удалось. Гипотетически я предположила, что рассудочный, логический анализ был принят за отстраненность, равнодушие и, наверное, даже жестокость. За позицию Родителя в минусе. Хотя это была позиция Взрослого. Хотя сама я сделала бы ровно противоположный вывод - если человеку не скучно и не жаль времени месяцами размышлять обо мне и часами излагать мне эти размышления, то он ко мне страстно неравнодушен. Как бы там ни было, от изложения своих размышлений я в дальнейшем воздерживалась старательно.

Как воздерживаюсь и от выражения при Робеспьерке гнева и возмущения на - внимание! - ЕЁ обидчиков.
И т.д. и т.п.

Но если обиделись на меня - я хотя бы помчусь ловить и разбираться. И если визави пойдет навстречу - разберусь и исправлю. А если ПО ОШИБКЕ оскорбилась я сама? Чтоб в этом случае пойти и выяснять, а что ты имел в виду - мне нужен какой-то фантастический уровень доверия, лет 10 безупречной дружбы.
А Вы представляете себе, как часто на самом деле я НЕ ПОНИМАЮ, что сказала результативная Логика? Тупо, логически не понимаю. Смотрю, как баран на новые ворота. Это - про что вообще? Это - к чему вообще? Это же можно истолковать тремя-четырьмя противоположными способами!!!
А если у меня при этом воспалена значимость и не все ладно с доверием?
Вот то-то.

Да.
Это чрезвычайно сближает. Готовность человека выяснить, в чем состоит его ошибка, признать ее и исправить либо компенсировать - воспринимается одновременно как большое мужество, как внутренняя сила и достоинство, и как свидетельство его сильных и верных чувств к тебе.
Это - именно то, что возвращает поколебленное доверие. Внушает глубокое уважение и побуждает к бережности.
Я подчеркиваю - выяснить конкретно, признать вербально и компенсировать действием.
Решить "это я во всем виноват, я весь плохой, я недостоин твоего общества", посыпать голову пеплом и удалиться под пресловутый плинтус - воспринимается в лучшем случае как слабость, в худшем - как равнодушие и манипулятивная попытка навесить на тебя ответственность за разрыв.
Впрочем... для ценностного ЧЭ слабость в некотором смысле = равнодушие. Ибо именно неравнодушие дает силу, дает энергию.
Cообщение полностью

И почему я всё время тону в ваших объяснениях? Очень многабукв, и гораздо меньше половины из них по сути, они больше про вас лично, что интересно, конечно, но от сути (в данном случае суть - 3В "забавы") уводит. А если учесть, что Вы - не совсем типичный 3В, то и проявления вашей 3В не совсем "народные".

Проявления народной 3В:

Есть общее дело, каждый член сообщества вносит свой вклад в это дело, всё закончилось, все молодцы. Но оказывается, в голове 3В - он один молодец(или страдалец), он один вкалывал/вкладывался, и он идёт громко плакать на эту тему.
Когда его останавливаешь: "Э, товарищ дорогой, не забывайся, смотри-ка, ты делал то, этот зато делал другое, а третий вот где выложился по полной, все старались, не только ты один, так что нечего плакаться", 3В говорит: "А я тоже хотел так сделать, как и тот, другой".
Но по глазам вижу - дошло, наконец-то. Но своим несбывшимся намерением всё равно защищается. Эти намерения 3В почему-то засчитывает себе плюсом в споре и в карме, но это ладно, страшнее, что изначально 3В правда, искренне не видит, не замечает чужих усилий, только своё важно, ценится и превозносится, чужое же обесценивается.
Как слепое пятно в глазу: свою правду вижу, а вы все тут так себе копошитесь и меня обижаете назло! Так и я вам назло сделаю, не лыком же я шит!

О деле можно забыть. Всего важнее, дело всей жизни - навести справедливость, как её видит 3В.

И потом, это вам лично, Argus, нужна близость. Некоторые из моих личных 3В тоже приветствуют прозрачность и открытость. В то же самое время довольно большой процент 3В просто живёт по-животному, отслеживая: "Это я его сейчас сделал или он меня?". Какая бережность, я вас умоляю. В своих глазах он жертва, а значит, ему больнее, и он имеет право обижать сам. Здоровья не хватит объяснять то, что постоянно выпадает из поля зрения 3В.

 
27 Июл 2016 15:42
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Пользователи, поблагодарившие warm_gun за это сообщение:
elis
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать опрос   Создать статью   Подписаться   Печатать 
Тема полностью »
Это сообщение в теме »

Соционический форум » Интертипные отношения » Как успокоить Гама (конфликт Гам+Габ)

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 19 Июн 2018 05:42




© 2004-2018 Соционик.com. Администратор