Соционический форум
 Случайная ссылка:
Самые смешные привычки людей - многим из нас свойственны достаточно смешные и одинаковые привычки. Откуда они появились, кто их придумал и уж тем более вложил в наши головы – абсолютно не понятно.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сейчас на сайте 77 пользователей







Поделиться:
Соционический форум » Общение 4-й квадры » Досты, SOS!!!!

 Ответить   Создать тему   Создать опрос   Создать статью   Подписаться   Печатать 
Тема полностью »
Это сообщение в теме »

Автор

Тема: Досты, SOS!!!!


Solne4naya
"Гексли"


Сообщений: 2
Анкета
Письмо

29 Сен 2017 02:16 Dolphyn сказал(а):
Если смотреть по соционической части - есть такие понятия как Уважение (БЭ) к Личным Границам (идентифицировала этот концепт всегда как компонент БС). В дом любого дельтийца дверь ногой открывать - это... как-то, знаете ли, не в кассу совсем. Как в принципе и в любой дом пожалуй, но... мне трудно представить любого из знакомых мне собратьев по квадре, которого бы это не взбесило характерно (кого тихо, кого громко). Есть характерное для квадры понятие или даже ощущение того, что такое "Моя территория". И даже не обязательно касаемо дома. Вспоминается в качестве иллюстрации картинка: моя прошлая работа, я еще в статусе стажера, первая аттестация, мне еще похвастаться нечем, я очень волнуюсь... и за столом передо мной напротив: зам.генерального - Нап, мой начальник - Драй, и руководитель отдела персонала - Дося. Разговор не клеится, у меня внятные ответы не получаются, зам.генерального пытается прожать меня вопросами, я пугаюсь еще больше... и в игру, видя, что дело плохо и очевидно наличие каких-то проблем, вступает Дося: "Можно теперь Я поработаю?" Очень тихо сказала, вежливо, предельно корректно.... но КАК непреклонно!!! ЧС-ники моментально: "да, конечно" - встают и выходят. Да, совершенно другая ситуация и другая культура общения. Да, эта Дося - психолог по образованию, причем отменный. И да, она отлично осознаёт свои полномочия, свои права и возможности и где проходят Ее владения, из которых она при необходимости может выдворить кого угодно вплоть до самого высшего руководства. Но я про сам факт - не может быть ни единого сомнения в том, что Достоевский более чем способен устранить со Своей территории того, кого считает необходимым с нее устранить. И подозреваю, что способен сделать это адекватнее, чем например Гексли с его, казалось бы, более ресурсной (и гораздо менее тихой) ЧС. Достоевскому есть чем это сделать, каким бы тихим и безобидным он ни выглядел в принципе. И Досе из этого сабжа это потенциально настолько же под силу. Проблема в том, что она может, но, скорее всего, "не знает этого". Не слышит в себе эту возможность в силу последствий разрушительных обстоятельств жизненного опыта.

Поэтому совершенно согласна: 1) проблема психологического характера, и 2) адресовать свой месседж в первую очередь дочери. Хотя, на мой взгляд, это совершенно не мешает ей со своей стороны относиться к МЧ внешне так, как она относится к нему внутренне. Потому что с какой стати это вообще должно быть иначе? Это - ее дом. Ок, пускай даже и дом дочери тоже. Но свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Она личные границы дочери уважает, так? Значит имеет право на то, чтобы и ее личные границы уважали в той же мере. Если у дочери своя комната - программа минимум: "у тебя - на здоровье, а у себя я его видеть не хочу. Имею право. Точка". Программа максимум - да, психологическая проработка вопроса. Если на услуги специалиста, например, нет возможностей - кое-что решаемо и собственными силами. Я бы порекомендовала например дочери (да и ей самой тоже не помешает) послушать лекции того же Нарушевича (конкретно "Школа истинных леди и джентльменов", есть в интернете в свободном доступе) - по части женской самооценки мозги ставит на место более чем эффективно. Поскольку тут именно она родимая и есть - фактор неверия в то, что "я достойна" гораздо лучшего, чем такое. С выстраиванием правильного отношения к себе, верным курсом притягивания в свою жизнь правильных и действительно в лучшем смысле нужных Мужчин и многим другим не менее ценным. Прорубиться через стереотипные возражения собственного разума на первых лекциях, а дальше всё встанет на место очень быстро. Может даже и помощь психолога не потребуется. А может и внушений со стороны мамы тоже не понадобится - девочка сама усвоит, какого Мужчины она достойна, и пошлет данного МЧ туда, где ему и место. Тем более, кстати, что не факт, что мама сможет ей внушить то, во что не верит сама. Не по конкретному МЧ в смысле, а в принципе. Потому что в таком свете избавиться от МЧ не только в доме, но и в жизни дочери - похоже, будет только полумерой, и пока ключевая проблема не решена, новые потенциальные МЧ тоже вряд ли дадут больше возможностей эту проблему отработать.

Cообщение полностью


Приятно читать столь грамотный текст. Браво!

 
15 Окт 2017 02:09
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Пользователи, поблагодарившие Solne4naya за это сообщение:
Dolphyn
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать опрос   Создать статью   Подписаться   Печатать 
Тема полностью »
Это сообщение в теме »

Соционический форум » Общение 4-й квадры » Досты, SOS!!!!

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 18 Ноя 2017 12:22




© 2004-2017 Соционик.com. Администратор