Соционический форум
 Случайная ссылка:
Кислоты в средствах ухода за кожей

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сейчас на сайте 89 пользователей







Поделиться:
Соционический форум » Соционика в жизни » Зачем логики общаются с дураками?

 Ответить   Создать тему   Создать опрос   Создать статью   Подписаться   Печатать 
Тема полностью »
Это сообщение в теме »

Автор

Тема: Зачем логики общаются с дураками?


Alkeos
"Гамлет"



Сообщений: 111
Анкета
Письмо

8 Янв 2018 13:47 Contessa сказал(а):
А вот как раз способность этиков общаться с любым кругом, на затертые темы, с огромной тратой времени удивляет. Я не вижу принципа по какому фильтруются знакомые у тех же Напов, там могут быть все - от продавца рыбы, одноклассника из мест не столь отдаленных до советника президента)) Гексли, Гюго, порой и Гамлеты. Иногда кажется, они просто не могут противостоять желанию неинтересного собеседника общаться, это же отношения (тут знак ?)
Cообщение полностью


Есть замечательная книга "Голая обезьяна" Десмонда Морриса. В ней он рассматривает человека с точки зрения зоолога и вводит термин "косметическая беседа". В сообществе любых обезьян очень важен для здорового психологического климата в группе межличностный контакт. Не обладая речью, обезьяны используют в качестве инструмента общения косметические процедуры - "ищутся". Это, как предполагает Д. Моррис у человека переродилось в "косметические" беседы ни о чем. Фактически это средство психологической гигиены. И оно очень важно. У меня есть друг, который жил в лесу один где-то полгода. Он не видел вообще никого из сородичей, питался охотой и подножным кормом, воровал ночью картошку. Однажды съел собаку. Когда он возвращался, воздержаться от косметических бесед ему было просто не под силу. Как он описывал - перекинулся парой фраз почти со всеми в вагоне электрички. И это было чертовски приятно.
Бессмысленные на первый взгляд беседы за чашкой кофе или кружкой пива выполняют роль социального клея. В ходе контактов такого рода человек получает массу информации о собеседнике и о собственной персоне. Он получает сигналы типа "ты интересен", "ты важен", "ты не один", или противоположные. Этики лучше умеют распознавать такие сигналы и работать с ними. Этик, конечно, поймет кто с кем спит, но помимо этого получит важную информацию о том, к кому не стоит поворачиваться спиной, а на кого можно положиться. Передавая информацию, этик может превратить недруга в союзника или удалить из стаи компании деструктивный компонент. Собственно, точно так же поступают и обезьянки, используя невербальные средства общения.

P.S. Тупой этик бесполезен. Впрочем, как и тупой логик.
P.P.S. Я воспринял вашу запись как негативную оценку способности этиков тратить много времени на бесполезные беседы и неоправданно расширять круг знакомств. Все выше написанное исходит из этих предпосылок. Если они не верны, мой ответ не имеет смысла =)))
8 Янв 2018 15:24 Contessa сказал(а):
Все никак поверить не могу, что это стоит столько затрат времени зачастую на мозговыносящее по уровню тем общение
Cообщение полностью

В том то и дело, что подобная деятельность не стоит этику никаких усилий. Это вот все - скорее вид отдыха =)))
Per aspera ad astra
 
8 Янв 2018 16:17
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Пользователи, поблагодарившие Alkeos за это сообщение:
Generic
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать опрос   Создать статью   Подписаться   Печатать 
Тема полностью »
Это сообщение в теме »

Соционический форум » Соционика в жизни » Зачем логики общаются с дураками?

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 23 Янв 2018 19:30




© 2004-2017 Соционик.com. Администратор