Соционический форум
 Случайная ссылка:
Сказка - ложь? - Как влияют сказки, прочитанные в детстве на нашу жизнь, как характер влияет на выбор любимой сказки. Все так тесно переплетено...

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сейчас на сайте 93 пользователя







Поделиться:
Соционический форум » Соционические типы Флуд запрещен » Стaтья: Камни преткновения очного и виртуального типирования

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Камни преткновения очного и виртуального типирования


Diagnost
"Бальзак"

Москва

Сообщений: 6
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Камни преткновения очного и виртуального типирования


После того как я провёл виртуальную диагностику, то часто от самих типируемых или от их друзей слышу фразы:
Если бы вы реально видели его - никогда не сказали, что он такого-то типа”, а многие типируемые аргументируют верность своего ТИМа очностью диагностики.

Часто звучит аргумент вроде:
Для диагностики нужна невербальная информация.” В тексте её нет, а её нужно видеть, а, значит, очное типирование круче и лучше. В то же время многие люди живут там, где попасть очно к специалисту нет возможности по причине отсутствия таковых. Но при этом потребность разобраться в ТИМе есть.

Давайте разберемся в этом.

Виртуальная диагностика началась уже давно.
Преуспевшие в это деле диагносты, например - Ирина Эглит (на форумах известна под псевдонимом Ёлочка), автор известного опросника-анкеты “Ёлочка” и Владимир Миронов, автор книг “Семантика информационных аспектов”,
а также “Соционические портреты. Типы и прототипы. Писатели”.

Последняя книга наглядно показывает, как можно диагностировать, не видя человека очно, а имея на руках только его текст.
Что касается Ирины Эглит, то она, типирует давно и успешно (в частности типировала одного из социоников - Белецкого Сергея виртуально и вышла на верный ТИМ). Вот что пишет сама Ирина на тему виртуальной диагностики: "Именно на виртуальной диагностике мы получили большое количество подробнейших фактов работы функций, закономерностей работы модели, разоблачили иные соционические мифы. Знаний уйма, и впереди еще больше видно. При этом, типируя очно, мы используем практически тот же инструмент, что и при заочном типировании. А вся невербальная информация становится как бы бонусом для быстрого выдвижения версии."

Давайте посмотрим на преимущества и недостатки технологий очного типирования и виртуального типирования. Условимся рассматривать виртуальное типирование как текстовой опрос прежде всего (хотя есть веб камеры и скайп, это уже ближе к очному).

Фактор информации вербальной или невербальной
При очном типировании идёт очень большой поток информации.
В реальном времени анализировать информацию по 15 признакам Рейнина да еще и невербальную реакцию одновременно вряд ли кто может. И не все люди разборчиво и четко говорят.

При заочном типировании отсутствует информационная перегрузка.

Кто-то скажет, что на очном типировании могут записать видео, что даст возможность вернуться к диагностике. На практике оказывается, что часть информации будет утеряна за счет портретной съемки, где человека всего не видно, а верхнюю часть тела, за счет качества съемки (угол зрения один, освещение) и звука. Плюс ко всему видео всё равно не даст возможности вернуться в тот момент и задать более подходящий вопрос, придется иметь дело с тем, что снято, а уточнить уже нельзя.

В текстовом типировании проблема качества аудио или видео информации отсутствует. В тексте типируемый выбирает неосознанно стиль письма, подачу информации, акценты, эмоциональное наполнение этого можно считать невербальной информацией в тексте. При заочной диагностике увеличивается риск того, что человек выдаёт информацию обдумав ее, и она может не совпадать с мгновенной реакцией в ситуации. Это компенсируется за счет рассказов из опыта самого типируемого, который уже никак не изменить. Плюс ко всему есть речевые признаки (такие как статика-динамика, квестимность-деклатимность), на которые выдумывание не повлияет.

Временной фактор:

Очное типирование занимает ограниченный отрезок времени и обычно это порядка часа.

В силу ограниченности по времени нет возможности производить глубокий анализ, вряд ли типируемый будет сидеть ждать, пока диагност подумает минут 10-15.

Заочное текстовое типирование обычно растянуто по времени и отвечающий и спрашивающий могут спокойно подумать и ответить. Можно спокойно проверить ответ на все признаки и выстраивать опрос дальше.


Фактор ресурсного состояния:


В очной диагностике состояние диагноста должно быть максимально ресурсным, состояние типируемого должно быть максимально естественным.

Будем отдельно рассматривать частные типирования (так мы назовем индивидуальную консультацию, в которой участвуют один или два диагноста и типируемый) и групповые типирования, когда типировщиков много. Обычно это типирования на учебных группах в соционических школах.

При частных типированиях типируемому психологически проще поскольку нет раздражающих факторов.

В групповых бесплатных типированиях на людей влияет присутствие чужих людей, иногда камеры и знакомые, перед которыми хочется хорошо выглядеть. Это часто заставляет человека играть какую-либо роль и усложняет очную диагностику.

Состояние диагноста тоже меняется по ходу типирования, так как и изначально человек мог быть уставшим, а в ходе диагностики он устает еще больше. Это не так значимо при частном типировании, а вот на группе типируют по 3-4 человека подряд, и в конце и сами диагносты, и типируемые чаще устают.

Заочное типирование ограничено лишь договоренностями и рамками разумного, ибо переписываться можно сколько угодно долго. При этом и та, и другая сторона вольны выбрать для себя лучшее время для ответа или вопроса. Отсутствует фактор напряжения, так как человек находится в обычной для себя среде, допустим дома...

ТИМ диагноста:

ТИМ диагноста тоже влияет на ход диагностики, поскольку некоторые сочетания признаков способствуют типированию с детальным опросом и углублением, а другие сочетания препятствуют. Например, процессоры (ПР процесс) более склонны вникать в детали, чем результаторы (ПР результат), экстраверты склонны расширять, а интроверты углублять и т.д. Это значит, что экстраверты предпочитают типирование в широком поле без углубления, а интроверты предпочитаю углубление в узких рамках.

Вспоминаю свой личный опыт виртуальной диагностики.

Один молодой человек из Питера проходил виртуальную диагностику. ТИМ получился Драйзер. Одна из его знакомых писала мне, что нет, он не Драйзер – она его видела, а я нет. Через какое-то время он приехал в Москву, и я согласился встретиться с ним, провел беседу и потом несколько часов гуляли с ним. Всё это время я имел возможность следить за проявлениями типируемого. В итоге версия при очной дигностике оказалась такой же - Драйзер.

Таким образом из накопленного профессионалами (Миронов, Эглит, Белецкие, Львов) опыта можно сделать вывод, что виртуальное типирование может и превосходить в отдельных случаях очное по качеству и достоверности.

Виртуальная диагностика по тексту – родная сестра психологического контент-анализа, анализа продуктов психической деятельности.


Рейтинг: 8.78, Голосов: 9.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

7 пользователей выразил(и) благодарность Diagnost за это сообщение
 
20 Сен 2011 20:53
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

liNK
"Максим"
ВЛЭФ
Москва

Сообщений: 6
Флуд: 17%
Анкета
Письмо

Аплодирую стоя!
Особенно порадовало, что учтен нюанс влияния окружения при очном типировании и склонности человека на публике носить маску. В отсутствие раздражающего фактора в виде толпы куда вероятнее дождаться момента, пока эта маска наконец-то отпадет и проявится истинная личность.
Так хочется быть "хорошей", но интереснее быть "плохой"... вот и страдаю раздвоением личности.
 
20 Сен 2011 21:10
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

liNK
"Гамлет"
ВЛЭФ
Москва

Сообщений: 10
Флуд: 11%
Анкета
Письмо

Хочу добавить к ранее сказанному, что общаясь с типирующим посредством переписки без личных встреч или наблюдения друг за другом в скайпе, не ощущаешь необходимости производить какое-то желаемое впечатление, не отвлекаешься на отслеживание его реакций на себя, не стараешься казаться лучше, чем есть, и соответственно куда проще быть самой собой. Кроме того, от ответов на вопросы типирующего будет куда больше пользы, если не пытаться дать правильные ответы, а отвечать так, как на самом деле считаешь.
Так хочется быть "хорошей", но интереснее быть "плохой"... вот и страдаю раздвоением личности.
 
2 Окт 2011 13:04
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Подписаться   Печатать 

Соционический форум » Соционические типы Флуд запрещен » Стaтья: Камни преткновения очного и виртуального типирования

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 17 Ноя 2017 21:37




© 2004-2017 Соционик.com. Администратор