Соционический форум
 Случайная ссылка:
Цветоводы! - общаемся, делимся опытом

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сейчас на сайте 26 пользователей







Поделиться:
Соционический форум » Психософия Флуд запрещен » Стaтья: Психософия. Решение проблем типирования

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Психософия. Решение проблем типирования


Anbyc
"Габен"
ВЛФЭ
Щелково

Сообщений: 0
Анкета
Письмо

Основная составляющая психософии - это практика. Необходимо грамотно применять сведенья, полученные из книги А. Ю. Афанасьева "Синтаксис любви" для определения типа человека. Афанасьеву удалось описать все 24 типа, но он не уделил внимание такой проблеме, как субъективная линза. Стоит сразу прояснить, что понятие субъективная линза подразумевает некие искажения фактов, полученных типировщиком при типировании. Сам термин субъективная линза был добавлен для простоты понимания и применяется в рамках этой статьи.
После того как мы столкнулись с проблемой субъективной линзы, мы нашли ряд на наш взгляд интересных решений, которые хотим осветить в данной статье. Но перед тем, как описывать решения, давайте рассмотрим эту проблему более подробно.
Мы нашли человека, который только начал изучать и вникать в психософию, но не смотря на это уже имеет некий опыт типирования. Затем ему было предложено описать свой опыт и свои мысли о типировании, что вы можете видеть далее.
"У меня 1 Эмоция, 2 Воля, 3 Физика и 4 Логика, и во время типирования себя и окружающих у меня возникали проблемы.
Главным инструментом в выявлении функций человека является Логика. С помощью нее человек анализирует, принимает решения. С другой стороны - Эмоции, которые, в свою очередь, мешают точному анализу. Соответствуя положению функций наиболее хорошим анализатором будет 2 Логика и 4 Эмоции, т.к. Логика в таком случае будет четко рассматривать все факты и работать, а Эмоции будут слабыми и не будут мешать. В моем случае все сложилось не самым лучшим образом, ведь 1 Эмоция - это главный враг в выявлении психотипа, в то время как 4 Логика почти не противится ей и по природе своей ленива и слаба. Несомненно это вызывает много трудностей.¬¬¬ Далее я опишу свой типичный способ выявления психософических характеристик.
При начале выявления человеческого психотипа я не могу заставить себя, следуя своим знаниям, анализировать (виной природная лень 4 Логики), поэтому смотрю лишь на то, что лежит на поверхности. Как правило это Физика, а при разговоре с типируемым - остальные функции. Это могут быть как какие-то сильные функции, так и его слабые стороны. Далее, если вдруг я нахожу что-то, за что можно зацепиться, я пытаюсь удостовериться, что у него та функция, о которой я подумал, и задаю несколько шаблонных вопросов: как бы этот человек поступил в данной ситуации, как бы отреагировал на эту ситуацию и т.д.. В случае успеха, или же провала, я пытаюсь разглядеть остальные стороны, т.е. идти дальше. И таким образом медленно я строю какие-то наброски, предположения. Должен сказать, что обычно они оказываются неверными, даже когда я во время распознавания функций был уверен, что прав. Виной всему Эмоция, ведь она тяжело поддается контролю и идет в противовес здравому смыслу. Сильные, неконтроллируемые, они могут кричать: "У него точно 2 Воля!", и я с радостью иду на эту уступку, но в следствие оказывается, что у него она может быть на 4 ступеньке. Это не может не разочаровывать, хотя, имея перед собой универсальный инструмент, какой-то набор типовых вопросов и вариантов ответов на него, которые описываются наиболее вероятными расположениями различных функций, Эмоциям просто не осталось бы места."
Как вы видите, для этого человека вся сложность типирования заключается в поспешных и не оправданных выводах, и как он правильно заметил виной тому первая эмоция. Со временем при регулярных упражнениях в типировании можно уменьшить этот эффект, но не искоренить его полностью. В данном случае именно этот эффект и формирует субъективную линзу, от которой необходимо избавиться. Решения данной проблемы мы рассмотрим ниже.

Решение №1
Необходимо взять и подсмотреть у соционики идею с двумя типировщиками, то есть когда человека типирует одновременно два разных человека, чаще всего логик и эмоционал (хотя это очень обширные формулировки) причем они могут свободно общаться между собой во время типирования. Таким образом точность типирования вырастает в разы.

Решение №2
Самоконтроль, что очень и очень сложно для некоторых людей, но тем не менее. Просто необходимо делать поправку на свои слабые места. В нашем случае, это ограничение первой функции. Предположив первую логику, не стоит сразу принимать это предположение за истину, а стоит немного порадоваться за себя в глубине души и попробовать опровергнуть свое предположение. С непривычки этот метод может показаться весьма сложным, но частые тренировки могут сделать его привычным для вас.

Решение №3
Можно попытаться использовать некие заготовки, полученные от более опытных типировщиков. К примеру связка первой физики и третий логики. Взрывная смесь, учитывая, что недостаток аргументов в споре заставляет применить физическую силу, что бы скомпенсировать дискомфорт и перевести ситуацию в более комфортное русло (в данном случае это легкая потасовка). Отсюда следует, что выявить эту связку можно просто немного надавив на типируемого, поймав его, например, на логической несостыковке, что заставит его нервничать, ерзать и ускорить темп речи. И если типируемый реагирует на давление физической силой, значит связка верна. После этих симптомов советуем перевисит разговор на другую тему, дабы не раздражать типируемого, ведь находясь долго под давлением он может некорректно реагировать на последующие вопросы.

В дальнейшем мы планируем показать больше примеров таких связок, если конечно читателю будет интересно.


Рейтинг: 4.38, Голосов: 8.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
12 Фев 2014 19:36
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Подписаться   Печатать 

Соционический форум » Психософия Флуд запрещен » Стaтья: Психософия. Решение проблем типирования

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Ноя 2017 06:41




© 2004-2017 Соционик.com. Администратор