Соционический форум
 Случайная ссылка:
Как выбрать туфли? - правила обувного шоппинга

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сейчас на сайте 20 пользователей







Соционический форум » Общение 4-й квадры Флуд разрешен » Габен в отношениях

Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Габен в отношениях


Yana-Clever
"Габен"

Пермь

Сообщений: 5
Анкета
Письмо

11 Янв 2017 17:28 olika сказал(а):
Уважаемая Яна, я отвечу на ваше сообщение, потому что у меня есть основания полагать, что вы хотели моего совета. В вашем сообщении я не увидела признаков объективизма, аристократизма и рассудительности. Также не все поведенческое можно объяснить соционикой. Иными словами, не стоит тащить в соционику психологическое. На поведение человека влияет очень много всего:
- психотравмы
- запечатление
- аддикции (зависимости и попытки убежать от реальности)
- триггеры
- пассивные агрессоры в окружении
- когнитивные искажения
Про "Снегурочку, лед и упархивание" очень похоже на невротический выход по сценарию аддикции избегания. Но я не ваш психолог, чтобы что-то утверждать. Поэтому я пишу - похоже.
К сожалению, многим людям, не имеющим профессионального психологического образования, но интересующимся соционикой, очень хотелось нашпаклять красочных описаний, и они их родили. Иногда читаешь такое и диву даешься, как какой-нибудь психологический поведенческий заскок приписан конкретному ТИМу.
Тип информационного метаболизма отвечает за то, по какой модели происходит инфообмен с окружающими, какой аспект информации человек выдает, в каком - нуждается, а какой - игнорирует и обесценивает. Например, человек может увидеть двух людей, общающихся между собой.
1. Кто-то обратит внимание на их общение с позиции начальника и подчиненного (БЛ) и выдаст что-то типа: как начальник он с ней мягко разговаривает, надо бы построже.
2. Кто-то обратит внимание на то, что чувствует каждый из них в процессе разговора и что каждый хочет от другого в этом взаимодействии (ЧЭ) и тогда получится: ну ничего себе, он с ней уже и так, разговаривает, и этак, и из штанов выпрыгнул, а до нее все не дойдет!
3. Кто-то обратит внимание на то, с какой теплотой и доверием происходит общение, есть ли они вообще и в каком состоянии находится, как ощущается субъективная дистанция между ними (БЭ) и тогда на выходе будет: а они очень тепло общаются между собой, она хоть и сторонится, но видно, что он ей тоже нравится.
Смысл типирования в том, чтобы определить, по какой модели происходит инфообмен. [Например, я сегодня прочитала шутку про Гексли, что только Гексли могут сделать лимонад из лимона. И не знала, где смеяться. Что тут смешного-то? Разве оно не так?] Заполните анкету на этом сайте, и попросите, чтобы вас протипировали добровольцы, тут такое есть. Пройдитесь по признакам Рейнина. Поинтересуйтесь квадровыми признаками. Быть своим в доску парнем/девушкой или успешно косить под них, конечно, хорошо, но лучше бы не пытаться притащить это свойство в квадру аристократов. У меня, например, поэтому с демократами и не складывается: не люблю этой социальной мимикрии и необоснованного сближения дистанции с места в карьер. И уж точно я не стала бы флиртовать со всеми подряд. Есть такие люди, с которыми я на одно поле за земляникой не пойдут. Я могу демонстрировать чудеса дипломатии, когда ситуация того требует, но вот так чтобы со всеми - нет.
Cообщение полностью

Спасибо за информацию про аддикцию избегания. статью прочитала, да, она видимо и была на почве травмы от смерти любимого отца, боялась влюбляться чтобы потом как мама не страдать... Может и теперь, хотя уже столько лет прошло с той трагедии, просто страх и это банальная истерика?

всегда думала, что Габен, но начала думать, что Гексли...
 
11 Янв 2017 20:39
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

olika
"Гексли"
ЭВФЛ
Тульская область


Сообщений: 2
Анкета
Письмо

11 Янв 2017 21:39 Yana-Clever сказал(а):
Спасибо за информацию про аддикцию избегания. статью прочитала, да, она видимо и была на почве травмы от смерти любимого отца, боялась влюбляться чтобы потом как мама не страдать... Может и теперь, хотя уже столько лет прошло с той трагедии, просто страх и это банальная истерика?

Cообщение полностью


Вообще там много чего может быть, но с этим должен разбираться очно проверенный специалист. Я понимаю, что многое хочется объяснить соционикой и ничего не делать, но к сожалению, так бывает не всегда. Если вас беспокоит собственное психологическое состояние, для начала обратитесь к психологу за консультацией, тщательно изучив о нем отзывы. Дальше будет видно. Психологи не прописывают таблеток, это не врачи, и не ставят на учет. Они ведут коррекционную работу, которая неэффективна при работе с застарелыми травмами, перешедшими в когнитивные искажения или в психосоматику. С этим работают психотерапевты, которые тоже не ставят на учет и не прописывают лекарств. Это имеет право делать только врач-психиатр, который выучился плюсом к основной специальности на психотерапевта, чтобы лечить немедикаментозно. Так что боятся нечего.
Не нужно терзать психолога вопросами, что вам делать. Если он профессионал, а не сваха, то он не скажет. Есть методики проведения беседы, которая ведется таким образом, чтобы подтолкнуть пациента к выздоровлению и к осознанию того, почему он ведет себя так, а не иначе. Также многое зависит от общего направления, по которой ведется психотерапия. Есть семейно-системный подход, есть гештальт-терапия, есть экзистенциальный анализ и др. Не стесняйтесь спрашивать, где отучился специалист и сколько лет. Психотерапия осваивается на базе высшего психологического минимум 3 года (5 лет + 3), а если он заявляет, что еще и в психоанализ может, спрашивайте сколько часов личных сессий он закрыл и у кого. Для профессионала это не тайна, а предмет гордости (еще + 2 года). Не все так просто, я не могу вузовскую программу сюда впихнуть, чтобы объяснить, от чего еще зависит поведение человека. От рефлексов тех же условных, которые у нас образуются со скоростью свиста, как и у животных, от работы подсознания, которое переводит ассоциации и память о травмах в индивидуальные выводы, влияющие на мировосприятие. Вы можете не помнить саму травму или обстоятельства запечатления, а это будет влиять на жизнь. От функционирования Теневой части личности, про которую писал Юнг и его еще никто в этом вопросе не переплюнул. От наличия психологических защит, примитивных и высшего порядка, которые включаются автоматически, и человек ничего не может с этим сделать. Например, замещение. Это когда агрессия и недовольство жизнью выплескивается на того, на кого может быть выплеснута. Пусть начальник наорал на подчиненного. Подчиненный не может наорать в ответ. Он придет домой и пнет кошку. Или отвесит подзатыльник ребенку. Или врежет жене. Что в этом случае напишут на соционическом форуме по поведению? А он не дост с робом, не? А то вдруг болевую ЧС растравили, наорали-унизили! А вдруг габен? Там вообще ограничительная! Направлена на защиту личных границ! Да не, это ваще Жуков с болевой БЭ-то. Да и жена, наверно, сама виновата! Не с еськой живет? Понятно, труба! Обязательно кто-нибудь найдется, чтобы объяснить этот проступок при любой размерности ЧС и развести руками: что вы хотели, это же такой-то ТИМ, они всегда себя так ведут! А вот чтобы ту же размерность ЧС определить, нужно дать этому человеку разобрать ситуацию через аспект ЧС и посмотреть: он по нему соображает вообще что-нибудь или соскакивает на свои сильные функции.

А дело в том, что персонажа накрыл острый психоз до потемнения в глазах, потому что уровень удовлетворения жизнью упал ниже плинтуса. Мы же не только своими мыслями регулируем свое состояние, мы можем это делать весьма ограниченно, потому что у нас в головном мозге настоящая фабрика гормонов. И от того, насколько этот орган здоров, зависит оо-о-чень многое. Одна смешливая девушка постоянно хохотала. Думали первоэмоционал, оказалось - киста головного мозга.

Вот, кстати, в разрезе ПЙ поведение можно рассматривать, через Волю можно влиять, если процессионная.

Иными словами, я говорю про то, что никакая травма, ни ее наличие, ни ее отсутствие, не обнаружат у меня способностей и смекалки по тем аспектам, в функциях по которым у меня нет размерностей. Я как по БС не соображала, так в течение жизни и не соображаю, а поведение у меня в разные периоды жизни было очень разным. Несколько лет депрессии сильно изменили мое восприятие и принесли некоторые нежелательные привычки. Например, привычку испытывать и искать негативные эмоции. Требуются серьезные волевые усилия, чтобы вернуть все, как было, образовав новый рефлекс, новые нейронные связи, который будет отвечать за фокусирование внимания на приятных моментах. Пользуясь моментом, передаю привет всем "добрым" знатокам-типировщикам, которые меня знают и которые в этот непростой период жизни упopнo запихивали меня в ИЛИ (и в ЭИИ). Это же одно и то же просто

Еще: не грузите психолога соционикой, дайте ему делать свою работу, на которую он учился. А то у нас тут есть одна местная специалистка. К ней пришла семейная пара проблемы решать, а она их стипировала в Гексли и Роба. Гексли психанула, сказала, что теперь понятно, почему все так и типа ушла. Бунт против ревизора у нее случился. И вот этот роб спрашивал у меня советов, что делать. Просто так я никогда не советую, только с основанием, если человек просит сам. Я в типирование неспециалиста (ее поведение не выдерживает никакой критики) не поверила, но нащупала у барышни 3В. А "роб" уже все, настроился на развод, ныл километрами в личке и т. д. Я сказала выйти на контакт с целью получить посыл "нахрен". Выждать неделю. (за эту неделю он мне съел весь мозг, что давай встречаться, все кончено и т. д. Ага, кончено, дама с 3В "конечно" закончит, щаз ) В общем, я в эту намечающуюся санта-барбару, конечно, не полезла. Потому что это никакой не шанс устроить личную жизнь, а черт знает что. И сказала ему пустить слух, что он начал встречаться. Сделать фотку. Или разыграть с кем-то сюсечный разговор по телефону. Офигенный прием, кстати. Это когда ты идешь на встречу, чувствуя, что тебе предложат расстаться или "отдохнуть" друг от друга, ставишь будильник на вибру и говоришь при встрече: "Ой, у меня тут звонок" и такая: "Да, любимый, вот только говорим о том, что расстаемся, как договорим - сразу к тебе". И вот у твоего бывше-настоящего парня с 3В вытягивается лицо, и он расставаться уже почему-то не хочет. Если нужно экстренно такое провернуть, то просто говоришь, что телефон был на беззвучке. А там - вас приветствует компания Мегафон, "Да-да лапуль, я уже еду"... В общем, порекомендовала я тому "робу" повторить проделанное еще пару-тройку раз в разных вариациях и с разными персонажами. Помирились, даже благодарил. Говорил, что не додумался бы сам, радости были полные штаны. Хотя уровень манипуляции - детский сад, переходная группа. Живут щас. Развода не было.

Вывод: щупайте у своего "габена" Волю. И свою Волю. И Физику. Потому что если СЛИ с высокой Ф, то в первую очередь ему важен собственный комфорт, и если вы в него не вписываетесь или нарушаете, то ничего хорошего не будет. 1Ф будет заботить только свой комфорт, 2Ф будет готов им делиться и учитывать обратную связь.

Так что я печатала и мне просто надоело. Вот поэтому я не люблю форумы. В вашем изначальном вопросе нет конкретики. А через монитор я не могу сказать, что у вас, и как-то оценить психологическое состояние и дать прогноз. А если бы и дала, вы бы все равно не поверили.
Если вам показалось, что я считаю себя самой умной, вам не показалось. Экономьте свои силы: соглашайтесь сразу.
 
12 Янв 2017 23:09
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Подписаться   Печатать 

Соционический форум » Общение 4-й квадры Флуд разрешен » Габен в отношениях

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 29 Мая 2017 07:02




© 2004-2017 Соционик.com. Администратор