Соционический форум
 Случайная ссылка:
Косметические мифы и страшилки - даже самые продвинутые девушки нередко находятся во власти косметических мифов и страшилок.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сейчас на сайте 93 пользователя







покупайте двери с тремя контурами уплотнения
Поделиться:
Соционический форум » Модель А Флуд запрещен » Стaтья: Ограничительная

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Ограничительная


Zoja

"Есенин"
ЭЛФВ
Москва


Сообщений: 72
Важных: 5
Флуд: 8%
Анкета
Письмо

Седьмая функция, называемая Ограничительная, одна из самых интересных позиций в модели А.
Часто её проявления помогают в типировании, так как, в отличие, например, от болевой, Ограничительная не прячется и признаёт за собой право на реакцию.

«Так получилось»
Являясь статичной функцией левого ряда, Ограничительная вовсе не рвётся гибко контактировать с окружающим миром. Её проявления – спонтанны, резки и часто неожиданны для самого обладателя. Чаще всего эти всплески скупо комментируются «так получилось», никакой охоты копаться в причинах и следствиях при этом не наблюдается.
Характерно некоторое неприятное «послевкусие» от произошедшего.
В целом Ограничительная – это такой меч, который выхватывается в ситуации острой и вынужденной необходимости, удовольствия им махать не вызывает и побыстрее прячется опять в ножны.
Специфично, что короткие «выступления» Ограничительной часто мощные, сильные, отправляющие в нокаут порой даже экспертную базовую.

Так, милый и безобидный с виду Дюма способен и Жуковых поставить в тупик лавинным проявлением жёсткой агрессии, если его «загнали в угол».
А Штирлиц, вынужденный «отмахиваться» структурной логикой и давить на своё формальное право, запросто отправит Макса удивлённо икать в сторонку.
Обычно сдержанный Драйзер в минуты «разлива» Ограничительной сметёт тонкие нюансы гамлетовских эмоций как сель горную речушку. Что называется, «Вот это эмоции, понятно?».


Клин клином вышибают
Ограничительная, как функция подвального блока, всегда чутко мониторит и отслеживает уровень поступающей по ней информации.
Но до поры до времени повышающийся «фон» доставляет беспокойство только самому носителю Ограничительной. Человек не склонен конструктивно решать вопрос до наступления критической ватерлинии. Однако, напряжение внутри постепенно нарастает и причиняет дискомфорт.
Если какие-то призывы к налаживанию ситуации и озвучиваются – как правило, окружающие не склонны принимать их всерьёз, настолько они сдержанны, из области «ничто не предвещало».
Зато, если уж Ограничительную «прорвало» - тут спасайся, кто может.

Рассказывает девушка-Габен: «В школе меня однажды начал дразнить мальчик. Пристаёт и пристаёт, никак не уймётся, всё больше и больше. Я ему говорю так спокойно: «Щаз стукну». А он не унимается. Ну я в какой-то момент подошла и молча каааак стукну по голове. Для него это было очень неожиданно, он даже возмущался после: «Ты что бьёшь без предупреждения?!». Как же без предупреждения – я предупреждала вообще-то».
Девушка-Достоевский о событиях в семье: «Все в панике, мама с сестрой рыдают, я им сказала: «Успокойтесь, пожалуйста». Но разве ж они услышали. А потом у меня как будто чеку сорвало, я им такую истерику закатила, что они от испуга и замолчали сразу».


Получается, что Ограничительная воздействует на критически повышенный фон информации по функции сильным выплеском по этой же функции, способным перекрыть и остановить дальнейшее нарастание напряжённости ситуации. Такой вот «клин клином».

И в чужом глазу соринку, и в своём бревно
Интересно, что Ограничительная вполне способна повернуться и против его носителя.
Как правило, человек хорошо слышит аргументы по Ограничительной, и они его вполне успешно «ограничивают».

Например, аргументы о нецелесообразности того или иного действия заставят Робеспьера его (действие) прекратить. По той же причине Робеспьеры, в отличие от своих зеркальных собратьев по квадре, не любят и даже фактически не могут работать «за здорово живёшь», просто за интерес. Идеи идеями, а каждый труд должен быть вознаграждён, вот так вот.

Никому нельзя. Но мне – можно
Ещё одно странное и характерное проявление Ограничительной: позволять себе послабления там, где другим пощады не будет.

Гексли страшно недовольны опозданием на встречу с ними даже на 5 минут. Они могут пристыдить любого, кто «ворует их драгоценное время» и проявляет тем самым неуважение. Но сами Гексли при этом далеко не пунктуальные люди в плане соблюдения договорённостей и опаздывают частенько.

Фон сдержанности по Ограничительной
Очень часто Ограничительную можно распознать по особому фону сдержанности той функции, которая на 7 позицию и приходится.

Посмотрите на фотографии Достоевских и Драйзеров: редко можно увидеть, как они на фото улыбаются «в 32 зуба». Либо серьёзное лицо, либо очень корректная, едва видимая улыбка. Эмоциональная сдержанность – их визитная карточка.
Точно так же редкого Габена можно уличить в повышенном внимании к модному луку, в щегольстве. Если вы видите перед собой явно выраженного метроceкcуала – можно с очень большой долей вероятности предполагать, что чёрная сенсорика явно не в Ограничительной.
Превалирование внутреннего акцента над внешним – лакмусовая бумажка, которая помогает Габену распознавать окружающих по приоритетам «свой-чужой».
Кстати сказать, это одна из причин феномена, что пары Гексли-Габен складываются довольно тяжело. Слишком разные, так сказать, «ареалы обитания» и слишком разные сигналы, посылаемые в пространство. Геки часто бывают приверженцами модного и актуального прикида, с повышенным вниманием к аксессуарам. Пойди распознай в этом причудливом смешении базовой и ролевой, что на самом деле белосенсорные удовольствия им милее…
Наполеоны и Жуковы обычно собраны, излучают ауру здоровья. Портрет немощного, вечно жалующегося на свои болячки – совсем не их привычный образ.


Лексика Ограничительной
И, наконец, речевые проявления Ограничительной тоже весьма своеобразны и могут оказаться полезными для типирования.
Очень интересно также подмечать характерные лексические обороты в речи близких, тип которых уже известен.

«Это же невозможно, просто невозможно» - от любого Бальзака или Есенина можно периодически услышать такое решительное ограничение. «Ну как так можно?», «Не в этом суть», «Всё так запутано» - ещё типичные их фразы-ограничения.
«Ещё не время», «Давай возьмём паузу», «Это случайно получилось» (не имеет связи во времени), «Я не в состоянии» - фразы-ограничители Донов и Гексли.
«Не факт» - ставит преграду Максим или Робеспьер.
«Не хочется» - типичная ограничительная фраза Габена или Дюма.


В целом лексика ограничительной апеллирует к следующим категориям, отвергая их:

Чёрная сенсорика – желание
Белая сенсорика – аппетит (в широком значении), физическое состояние, расслабленность
Чёрная логика – факты, реальность
Белая логика – порядок, долженствование
Чёрная интуиция – возможность, суть, ясность ситуации
Белая интуиция – гармония, время, внутреннее состояние
Чёрная этика – радость, страсть
Белая этика – согласие, приятие, привязанность

Приметив яркое импульсное проявление Ограничительной, или, напротив, исключив особенность как совершенно нехарактерную, Ограничительной «отвергаемую», мы можем сделать выводы, очень существенные для типирования.


Рейтинг: 9, Голосов: 13.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

7 пользователей выразил(и) благодарность Zoja за это сообщение
 
25 Дек 2014 14:40
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

DejaSenti
"Драйзер"
ВЭЛФ
Москва

Сообщений: 618
Флуд: 2%
Анкета
Письмо

Я в ответ на любую стрессовую ситуацию, если я в ней не одна, говорю "не беспокойся". Автоматически.
Хорошая статья, хотелось бы подлиннее и про другие функции.
Хорошо, что цитаты есть.)
You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
1 пользователь выразил(и) благодарность DejaSenti за это сообщение
 
25 Дек 2014 17:10
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

ndugu_mdogo
"Бальзак"
ЛВФЭ
Санкт-Петербург

Сообщений: 142
Флуд: 7%
Анкета
Письмо

Ограничительная для заказчика, помниться надо было уволить одного Максима, он много пил - алкоголик, поручать ответственных дел уже нельзя было. Но мне его было жаль - мы с ним в одной группе в университете учились.
И вот он как-то подходит ко мне и начинает спрашивать о перспективах бизнеса, я уже знаю, что все будет хорошо - враг повержен, перспективы классные. Но вместо правдивого рассказа начинаю грузить его тем, что ничего еще не ясно, все может еще повернуться так и эдак, он послушал, послушал и сам уволился.

С другой стороны, Досты, когда их достаешь, начинают грузить хуже любого Гамлета.

 
25 Дек 2014 19:04
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Voilier
"Гексли"
ВЭФЛ
Нара

Сообщений: 11
Флуд: 10%
Анкета
Письмо

Точно! Когда меня пытаются активировать в деле, то первая реакция "я занята", "не сейчас" или "давай я попозже позвоню". Любая временная отсрочка дает мне место для маневра.
Единственное не соглашусь с опозданиями. Я прихожу вовремя, а если опоздала, значит сделала это умышленно. Моя Донка тоже умеет рассчитать до минуты, а вот Доста опаздывает всегда.

А у баля любимая фраза на мои предложения - "че за бред?"))

 
26 Дек 2014 11:32
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Away
"Бальзак"

Москва

Сообщений: 11
Флуд: 20%
Анкета
Письмо

26 Дек 2014 11:32 Voilier сказал(а):
А у баля любимая фраза на мои предложения - "че за бред?"))
Cообщение полностью

Вот, кстати, скорее "что за бред", чем "это невозможно" )). Возможно - но "бред", и поэтому неохота.
Настоящий шаман и без мухоморов псих
 
26 Дек 2014 12:34
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Akkabadora
"Бальзак"

Палермо

Сообщений: 27
Флуд: 4%
Анкета
Письмо

Совсем недавно Ника писала, что "бред" - это любимое словечко донов, а бальзаки его никогда не используют )

 
26 Дек 2014 13:19
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Away
"Бальзак"

Москва

Сообщений: 12
Флуд: 18%
Анкета
Письмо

26 Дек 2014 13:19 Akkabadora сказал(а):
Совсем недавно Ника писала, что "бред" - это любимое словечко донов, а бальзаки его никогда не используют )
Cообщение полностью

Так то словечко, а то - по смыслу )). Я эту идею вообще обычно лицом показываю .
Настоящий шаман и без мухоморов псих
 
26 Дек 2014 14:17
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Mia
"Наполеон"
ВЛЭФ
Москва

Сообщений: 22
Флуд: 10%
Анкета
Письмо

26 Дек 2014 14:19 Akkabadora сказал(а):
Совсем недавно Ника писала, что "бред" - это любимое словечко донов, а бальзаки его никогда не используют )
Cообщение полностью


имхо, Ника была в этом не права. Если брать ситуацию в общем
Чтобы соблазнить женщину, нужны всего три вещи - незаурядный ум, потрясающее чувство юмора и абсолютная уверенность в том, что ты сможешь это сделать
 
26 Дек 2014 15:45
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Akkabadora
"Бальзак"

Палермо

Сообщений: 28
Флуд: 4%
Анкета
Письмо

26 Дек 2014 14:44 Mia сказал(а):


имхо, Ника была в этом не права. Если брать ситуацию в общем
Cообщение полностью


Не знаю )
Я такой бальзак, что за бальзаков в этом вопросе точно не отчитаюсь
но по логике "что за бред" - это очень хорошее ограничение сразу по ЧИ и по БЛ.

 
26 Дек 2014 15:49
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

DejaSenti
"Драйзер"
ВЭЛФ
Москва

Сообщений: 634
Флуд: 2%
Анкета
Письмо

26 Дек 2014 16:49 Akkabadora сказал(а):


Не знаю )
Я такой бальзак, что за бальзаков в этом вопросе точно не отчитаюсь
но по логике "что за бред" - это очень хорошее ограничение сразу по ЧИ и по БЛ.
Cообщение полностью


Напкам лучше такое не говорить. 100%. Могут взбелениться раньше, чем откроешь рот, чтобы объяснить, почему это... не самая удачная идея.
You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
 
26 Дек 2014 21:04
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 
 

egrigor
"Бальзак"
ВЭФЛ
Приозерск

Сообщений: 11
Анкета
Письмо

25 Дек 2014 14:40 Zoja сказал(а):

Точно так же редкого Габена можно уличить в повышенном внимании к модному луку, в щегольстве. Если вы видите перед собой явно выраженного метроceкcуала – можно с очень большой долей вероятности предполагать, что чёрная сенсорика явно не в Ограничительной.


Cообщение полностью

По моим наблюдениям - с точностью до наоборот. Сколько знавала габенов, всех можно было бы, - кого с натяжкой, кого без, - определить в метроceкcуалы: и самолюбовались они собой и луки с удовольствием делали, и за прической следили ( мой молодой человек выливал себе на волосы лака больше, чем я), и маникюр делали. В одежде, конечно, больше практичность и удобство ценили, но вполне модно одевались.


1 пользователь выразил(и) благодарность egrigor за это сообщение
 
26 Дек 2014 23:07
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Freelancer
"Жуков"

Москва

Сообщений: 3
Анкета
Письмо

25 Дек 2014 15:40 Zoja сказал(а):

Зато, если уж Ограничительную «прорвало» - тут спасайся, кто может.

Cообщение полностью

Зоя, а напиши плиз пример прорыва ограничительной у Жукова?


 
27 Дек 2014 12:31
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Zoja

"Есенин"
ЭЛФВ
Москва


Сообщений: 73
Важных: 5
Флуд: 8%
Анкета
Письмо

27 Дек 2014 13:31 Freelancer сказал(а):

Зоя, а напиши плиз пример прорыва ограничительной у Жукова?

Cообщение полностью


Не дай бог увидеть Жукова немощного и потерявшего жизненную силу, которой он обычно без лишних слов заряжает окружающих. Дает энергию, подбадривает, не одобряет хиляков и сибаритов, но сам, свалившись с недугом, больной ещё тот.
Жуков в больнице, в условиях избытка белосенсорной информации - очень скверный пациент. Поэтому стремится всеми силами туда не попадать, кстати.

Из записей военно-полевого хирурга С.Банайтиса: «Вечером поступила группа тяжелобольных армейцев. Несколько суток прорывались через линию фронта, множественные осколочные ранения и очаги обморожения фактически у каждого. Руководитель отряда, майор С.Еремин примечательная личность. Железной волей держал бойцов во время прорыва, пресекал нытьё и проявление малейшей слабости, что во многом обеспечило успех невероятного выхода к нашим частям в тяжелейших условиях. Иногда приходилось проводить без движения несколько часов в зимнем лесу, карауля просвет в движении тракта. Сам Еремин, несмотря на обморожения обеих ног, дошёл самостоятельно и вёл, почти тащил на себе, бойца Скорина с ранением в голову. Удивительные метаморфозы произошли с майором в госпитале. Попав на койку и осознав серьёзность своего состояния, вдруг совершенно раскис, извёл сестёр ночью, срывал водочные повязки, матерился и кричал, что не даст ампутировать ноги, требовал застрелить его. Утром я производил иссечение обмороженных тканей - процедура болезненная, однако, большинство пациентов переносят её стойко. Еремин не дал к себе подойти, рычал, опять требовал оружие застрелиться. Беседовал с ним час спустя, взывая к здравому смыслу. Удивительно, как этот мужественный, выносливый человек, преодолевший невероятные испытания и выведший за собой отряд, в атмосфере госпиталя совершенно расклеился и занемог. Артиллерийский обстрел пугает его меньше скальпеля, честное слово».

Сценарий, конечно, не будничный, но мне увиделся показательным.

Иногда, при избыточном нагнетении белосенсорной информации, Жуков способен выдать совершенно запредельную реакцию.

Однажды дядя Коля, муж моей тёти (Жуков), на застолье, где окружающие начали вести оживлённую дискуссию о тонких вкусовых сочетаниях в салатах и закусках, шлёпнул себе на тарелку ветчины, оливков, сыра, замесил всё это соусом из ближайшего судка и, подмигнув сидевшему рядом племяннику, поднял рюмку: "Главное - заполировать всё спиртом, а желудок оценит композицию как миленький".
Беседа гурманов после этой демонстративной выходки как-то сдулась сразу, и нашлась другая тема.
Жизнь удалась
6 пользователей выразил(и) благодарность Zoja за это сообщение
 
28 Дек 2014 01:27
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Freelancer
"Жуков"
ЛВЭФ
Москва

Сообщений: 4
Анкета
Письмо

28 Дек 2014 02:26 Zoja сказал(а):


Жуков в больнице, в условиях избытка белосенсорной информации - очень скверный пациент. Поэтому стремится всеми силами туда не попадать, кстати.

Cообщение полностью

Если взять менее экстремальный вариант с избытком белосенсорной информации, "Жуков в отпуске" - пляжи, массажи, сауна, избыток еды, алкоголя и тыды. Из того что я видел - Жуковы отлично переносят. Откуда разница?

 
28 Дек 2014 10:09
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

ndugu_mdogo
"Бальзак"
ЛВФЭ
Санкт-Петербург

Сообщений: 143
Флуд: 7%
Анкета
Письмо

28 Дек 2014 10:09 Freelancer сказал(а):

Если взять менее экстремальный вариант с избытком белосенсорной информации, "Жуков в отпуске" - пляжи, массажи, сауна, избыток еды, алкоголя и тыды. Из того что я видел - Жуковы отлично переносят. Откуда разница?
Cообщение полностью


У двух моих партнеров по бизнесу - Жуковых в критической ситуации, в кризис, всегда одна любимая присказка: "Не парься, пошли сходим в баню"

 
30 Дек 2014 13:25
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Inch-to-behind
"Гамлет"
ЛВЭФ
Орел

Сообщений: 19
Анкета
Письмо

28 Дек 2014 11:09 Freelancer сказал(а):

Если взять менее экстремальный вариант с избытком белосенсорной информации, "Жуков в отпуске" - пляжи, массажи, сауна, избыток еды, алкоголя и тыды. Из того что я видел - Жуковы отлично переносят. Откуда разница?
Cообщение полностью

ИМХО) В этих ситуевинах Жуков рулит сам) - эт не только инфа извне, а еще и ее (оправданная) оценка - собссное (давным-давно выверенное)) мнение Ограничительной - в обчем Жуков ВЫБИРАЕТ САМ чего ей/ему там надо - с Базовой, Ограничительной и Фоновой всет-ки, наверное). И, если чего не-туды избыточно пойдет - Жук сам, самым лучшим образом откорректирует - чего уш там) - "Раз уж уплОчено, то за Самый Высший Сорт". Никакой зависимости от)... да от формы отдыха ваще-наверное
Ну как-то так)
1 пользователь выразил(и) благодарность Inch-to-behind за это сообщение
 
30 Дек 2014 23:30
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Zoja

"Есенин"
ЭЛФВ
Москва


Сообщений: 74
Важных: 5
Флуд: 8%
Анкета
Письмо

28 Дек 2014 11:09 Freelancer сказал(а):

"Жуков в отпуске" - пляжи, массажи, сауна, избыток еды, алкоголя и тыды. Из того что я видел - Жуковы отлично переносят.
Cообщение полностью

Признаюсь: я тоже отлично переношу. Прям согласна на Дюма, чоужтам.

Вспомнилось почему-то:
- Так-так, значит, Вас мучают по ночам эpoтические сны?
- Ну почему же сразу "мучают"?
Жизнь удалась
 
2 Янв 2015 22:50
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Подписаться   Печатать 

Соционический форум » Модель А Флуд запрещен » Стaтья: Ограничительная

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 17 Ноя 2017 21:37




© 2004-2017 Соционик.com. Администратор