Да, и еще вопрос. В этой статье интуиция описана как "способность разбираться в структуре и потенциальных способностях" в случае черного цвета функции и как способность ощущать время в случае белого цвета функции.
то есть структура,вытекающие из структуры способности во времени. Там про фантазии вроде нет ничего, да?
Откуда тогда вот такое определение белой интуиции?
"Существование в мире представлений, образов, воспоминаний и фантазий.
Восприятие происходящего через отзвук реальных событий во внутреннем состоянии.
Оценка окружающего мира через соответствие реальных событий внутреннему состоянию по возникающим представлениям и их гармонии.
Способность проникать во внутренний мир других людей, изучение интересов и проблем, которые их занимают.
Способность различать оттенки внутренних состояний.
Ощущение ритма происходящего, темпа событий, ощущение степени созвучности поведения и взглядов окружающих, чувство заполненности своего и чужого времени.
Представление возможных ситуаций (и невозможных тоже), своего места в них, предчувствие."
То есть представить себе свойства обьекта можно только сравнив свойства этого обьекта со свойствами похожих обьектов в прошлом?
а затем эти же свойства экстраполируются не только на сегодняшнее состояние обьекта (человека),но и на будущее его состояние? так?
1 Дек 2015 21:25 term сказал(а): Да, и еще вопрос. В этой статье интуиция описана как "способность разбираться в структуре и потенциальных способностях" в случае черного цвета функции и как способность ощущать время в случае белого цвета функции.
то есть структура,вытекающие из структуры способности во времени. Там про фантазии вроде нет ничего, да? Откуда тогда вот такое определение белой интуиции?Cообщение полностью
Вообще, с 1980 г. много ммм всякого нового напридумано. Школ много и у каждой своя соционика Но в понятие "время" обычно вкладывают нечто большее, чем чисто количественное понимание времени (календарное время или время между двумя событиями).
1 Дек 2015 21:02 term сказал(а): рисунка нет и в интернете рисунок я не обнаружил. Что там должен был быть за рисунок? кто нибудь имеет его? Cообщение полностью
Вообще, с 1980 г. много ммм всякого нового напридумано.
Да, там обычная модель-А со стрелками. Cообщение полностью
Я тут вижу развоение дальнейшее после этой статьи, да...
"Первая концепция, близкая к описанию психологических функций у Юнга, состоит в том, что аспекты являются психологическими функциями человеческого восприятия, которые определяются как способность дифференцировать информацию и осознавать ее отдельные части. Эту концепцию можно также определить, как субъектную. Далее на ее основе будет представлена Психологическая модель аспектов.
Другая основополагающая концепция - объектна. Согласно этой концепции аспекты описывают значения и свойства объектов информационного пространства, то есть явления внешнего мира. На основе этого подхода будет рассмотрена Предметная модель аспектов. "
Мне как знакомому с нейробиологией человеку вторая концепция менее близка. обьектный метод не может сущестовать сам по себе без восприятия человека и многочисленныные обманы зрения это доказывают.
Если я теперь, получается, адепт Юнгианского подхода в определении аспектов, то кого мне дальше читать? не подскажете?
Вот вы сказали, что много чего понапридумано. и я вышел только на различия по аспектам. А есть и много других?
Значит ли это, что статья 85 года основоположницы соционики не может являтся каноном? Принятые в ней термины не соблюдаются в дальнейшем?
2 Дек 2015 20:56 term сказал(а): Я тут вижу развоение дальнейшее после этой статьи, да... Cообщение полностью
Вроде как Юнга читать тут нелогично - ведь соционика быласоздана после него и на основе его трудов. то есть нужно искать тех, кто описал аспекты как функцию нашего восприятия. и для этого не обязательно знать Юнга - уж больно много и очень непонятно он писал.
Это то же самое, что учить квантовую механику по Энштейну, а не по учебникам.
Хотя было бы полсдеовательным прочитать перед ознакмлением с теорией, втекающей из Юнга, самого Юнга.
2 Дек 2015 22:00 term сказал(а): обьектный метод не может сущестовать сам по себе без восприятия человека и многочисленныные обманы зрения это доказывают. Cообщение полностью
Там везде речь именно про субъективное восприятие. Просто предлагается несколько классификаций:
1. Исходя из внутренних ощущений / способностей человека.
2. Исходя из объекта восприятия.
Если я теперь, получается, адепт Юнгианского подхода в определении аспектов, то кого мне дальше читать? не подскажете?
Вот вы сказали, что много чего понапридумано. и я вышел только на различия по аспектам. А есть и много других?
Есть. Некоторые мастерские соционики вообще не используют в своей практике Модель-А. Другие дополняют ее собственными моделями и гипотезами. И, да, порой один и тот же общеупотребимый термин трактуется сильно по-разному. В связи с чем я бы рекомендовал таки для начала выбрать одну какую-то школу. Правда, у всех есть одна общая черта - вербовать последователей бесплатно никто большим желанием не горит Поэтому обучающих материалов, ориентированных именно на практику в сети вы много не найдете. Да и теория чаще всего не разложена четко по полочкам, а "размазана" по статьям и ссылкам на "купите книги"
3 Дек 2015 09:30 Xattri сказал(а): Там везде речь именно про субъективное восприятие. Cообщение полностью
в таком случае меняю мнение. Долой Юнга, даешь предметный подход в субьектном восприятии. там хотя бы все понятно и похоже на ту статью,в которой я начал разбираться