Соционический форум
 Случайная ссылка:
А что вы готовите каждый день?

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сейчас на сайте 24 пользователя







Соционический форум » Соционика Флуд запрещен » О социальном устройстве квадр

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: О социальном устройстве квадр


Delta531
"Робеспьер"

Москва

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

//Всем привет!
//Предлагаю к обсуждению статью о социальном устройстве квадр.
//Приветствуются критика и альтернативные мнения.
-----------------------------------------


О СОЦИАЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ КВАДР.

Здесь рассмотрим формы общественного устройства, характерные для каждой из четырех квадр, на примере социума типа "страна". Каждую квадру охарактеризуем по трем признакам:

1. Механизм принятия решений, касающихся всей страны. Такие как вступление в войны, урегулирование территориальных споров, принятие законов.

2. форма собственности на землю, недра и основные средства производства, и вытекающий отсюда механизм распределения ресурсов в стране.

3. На чьей личной силе/авторитете держится это общество. Кто там реально "власть имущие". Кого считают успешным в этом обществе.

Цель исследования: научиться точно определять квадру того социума, где мы находимся, чтобы вести себя там наиболее эффективно.


1. Альфа.

1.1 Альфийские социумы — это некие "племена" или "инициативные группы". Они не бывают многочисленны, существуют не долгое время, и, как правило, организованы вокруг какой-то концепции, идеи или ценности. Все организации этого типа — value based, т.е. это как раз те ребята, которые работают за идею. Это как раз там, где "ты помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь". Механизм принятия решений — коллегиальный, по типу "общее собрание племени", где каждый может сказать слово. Строго говоря, нет такой вещи, как альфийское государство, т.к. само понятие "государство" начинается в бета-квадре.

1.2 Форма собственности — гибрид частной и коллективной, т.е. что-то принадлежит тебе, а что-то — всем. Что-то ты сам себе зарабатываешь, что-то мы зарабатываем "артелью".

1.3 Альфийское общество держится на личной силе "идейного вожака". Авторитет зарабатывается приверженностью идее, приверженностью Истине.

Примеры. Группа археологов, которая проводит раскопки. Исследовательская экспедиция. Группа первооткрывателей, которая пришла на какое-то место и решила основать город. Проектная команда, разрабатывающая какое-то новое устройство/программу.


2. Бета. Как выглядит бетанская страна.

2.1 Земля, недра и особо важные средства производства находится в собственности Короны, т.е. короля и приближенных. Существует вассальная система, во главе которой стоит король (император, царь, монарх, падишах, фараон, конунг и т.п.). Король наделяет вассалов землей. Но она принадлежит все равно ему, т.е. может в любой момент забрать. Частной собственности на землю — нет. То есть, "дом твой, но он стоит на моей земле", или "стадо твое, но оно пасется на моей земле". Король может дать вассалу права на разработку недр, но добытые ископаемые все равно принадлежат Короне.

2.2 Все важные решения принимаются Короной, которая ни с кем особо не советуется. Только с ближайшим окружением.

2.3 Государство держится на личной силе вожака и его окружения, его вассалов. Король должен уметь "всех построить", и проявить силу. Отсюда — феномен королевской охоты. Священная корова беты — иерархия, власть и авторитет. Соответственно, "бетанская мечта" — это карьера воина, которая дает место в иерархии, "при дворе". Герои бетанских социумов — это ребята, которые могут всех построить силовым образом.

Примеры. Феодальные государства средневековой Европы. Киевская Русь с княжествами. Россия, с самого начала своей государственности до отмены крепостного права. СССР, в весь период своего существования. Япония, до середины XIX века.


3. Гамма. Как выглядит гаммийская страна.

3.1 Гаммийское государство — это рыночная экономика плюс какая-то форма демократии. Существует частная собственность на землю, недра и наиболее важные средства производства. Государство является субъектом рыночных отношений и регулятором. Зарабатывает, в основном, каждый сам себе. Есть довольно развитая система соц.обеспечения, но она работает больше по приницпу "чтобы вы не умерли, и нам не приходилось за вас отвечать". Уже есть довольно развитый "Гринпис", но его голос - не решающий, и его часто используют в коммерческих целях.

3.2 Механизм принятия решений — коллегиальный, т.е. есть глава государства, но он не может принять важные решения единолично, а должен советоваться с представителями народа. При переходе из беты в гамму во власти появляется такая вещь, как представители народа, т.е. все виды и формы парламентов. Появляется такая вещь, как выборная система, а т.ж. появляется политика как профессия.

3.3 Такое государство держится примерно поровну (ну, или в каком-то соотношении) на представителях бизнеса и на представителях гос. власти. Глава государства многие вещи решает сам, но не все. В качестве реальных авторитетов выступают либо политики, либо наиболее харизматичные представители бизнеса. "Священная корова" гаммы — частная собственность и личная эффективность.

Примеры. Америка, на протяжении всей ее истории. Европа, со времен промышленной революции до 50-60-х годов XX века. Россия, начиная с отмены крепостного права до революции 1917г. Россия, начиная с 90х гг. по настоящее время.


4. Дельта.

4.1 Дельтийский государственный строй, в чистом виде — это нечто вроде коммунизма. Земля принадлежит народу, т.е. преобладающая форма собственности - коллективная. Ты работаешь на всех, и потом получаешь какую-то долю.

Развита система социальной защиты, обеспеченности и помощи. Есть развитые системы защиты разнообразных "прав и свобод человека". Некоторые моральные принципы возведены в ранг закона. Причем, эта система является в какой-то степени принудительной. "--А давайте мы вам поможем. —Да не надо. —Да нет, мы вам все равно поможем, мы обязаны".

Есть также сильные механизмы общественного контроля за каждым человеком. Т.е. такое государство человека в беде не оставит, но и сильно бездельничать ему тоже не даст. Гринпис в дельтийском социуме очень сильный, и его решения могут серьезно влиять на внутреннюю и внешнюю политику государства.

4.2 Важные государственные решения принимаются коллегиально, т.е. глава государства советуется с представителями народа, но решающий голос имеют люди, признанные наиболее мудрыми. Существует развитый механизм общественного принятия важных решений, т.е. общество стремится спросить всех своих дееспособных членов по важным вопросам.

4.3 В этом обществе силу имеет тот, кто владеет идеей. Кто олицетворяет собой некую моральную ценность, принцип. Личности, подобные Индире Ганди. В СССР эта роль была отведена В. И. Ленину. "Священная корова" этого социума — соблюдение нравственных законов. Успешность связана со служением какому-то нравственному принципу, идеалу.

Примеры. К дельтизму сейчас приближаются какие-то страны западной Европы. Например, Швейцария. СССР был попыткой построить дельтийское государство, но по факту это была бета. Но, во всяком случае, в СССР был развит общественный контроль. Общественное порицание/похвала было реальным рабочим инструментом, а это — дельтийский инструмент.


Примечания.

1. СССР, как я понимаю, был попыткой подстроить дельтийское государство. Но по факту это была бета. Государственная собственность на землю и средства производства, решения принимаются "верхушкой", свободы личности значительно ограничены, настоящую элиту представляют собой партийные деятели, бизнес полностью подчинен требованиям государства.

2. Не до конца понятно, как связано гаммийское государство и массовое производство. С одной стороны, у нас есть исторический факт, что гамма началась именно с возникновением массового производства. А бета там закончилась. С другой стороны — какая разница, что там за способ производства. Т.е. в этом вопросе нет ясности.

3. Следует различать собственность в бете и дельте. В бете все принадлежит Короне. Корона принимает все важные решения, не особо считаясь с народом. В дельте же есть многообразные общественные механизмы принятия решений, т.е. там в принятии решений участвует все дееспособное население.

------------------------




1 пользователь выразил(и) несогласие с этим сообщением
 
9 Апр 2016 13:17
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Morifol
"Штирлиц"

Москва

Сообщений: 14
Анкета
Письмо

По поводу Дельты все странно и непонятно. Принуждение - это же , у нас не ценится. Далее, "нравственные" у нас Достоевские, а они гибкие, у них нравственность не как закон, а как бесконечные вариации нравственного поведения. Про Гексли, другой ТиМ с , я вообще молчу. Иногда соврать нравственно, а иногда нет, какие тут законы?.. Далее, безделие - нормальное времяпровождение Габена и Гексли, никакой Штир на них не подействует, даже если он президент. И так далее. Другие квадры - тоже не понимаю, откуда большинство выводов...

В общем, статья мне не кажется основательной.


1 пользователь выразил(и) благодарность Morifol за это сообщение
 
27 Мая 2016 22:34
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

4lex
"Робеспьер"

Брянск


Сообщений: 73
Анкета
Письмо

Вообще про страны и квадры есть кое-что у Стратиевской. Страна Альфы - Швеция, Россия - страна Беты).

 
28 Мая 2016 08:31
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

irenagen
"Дон Кихот"
ВЛФЭ
Афины


Сообщений: 3
Анкета
Письмо

Мне нравится идея. Я бы к бета-социуму отнесла и все виды диктатуры, даром что массовое производство.
По поводу "недавления" Гексли и Достоевского не соглашусь. Конечно они не давят силой, но от этого не легче. Я помню как боялись тогда сделать что-то не то, неправильное, тебя ж всей школой осудят. Никто не давил, но страх перед общественным порицанием был силен.

 
24 Сен 2016 16:37
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

FullPlate
"Максим"
ФЛВЭ
Киев

Сообщений: 27
Анкета
Письмо

Давайте определимся сперва о чем речь. О государстве для квадры или о государстве построенном квадрой. СССР было построено бетанцем, но не для бетанцев. Поселить в коммуналке жукова+еся и макса с гамом. Война.
Как по мне общество беты - это ЧАСТНАЯ собственность и СПРАВЕДЛИВЫЕ правила. Это узкий список обязательных правил, и очень широкий список рекомендаций для выполнения определенных процедур. ЧС - это в первую очередь собственность(МОЕ). И государство для беты должно это ценить и всячески превозносить.


2.2 Все важные решения принимаются Короной, которая ни с кем особо не советуется. Только с ближайшим окружением.


В корону допустятся только сильные лидеры со своим пониманием и видением. Но должны быть компенсирующие элементы. Триада законодательной, исполнительной и судебной власти вероятно тоже находка беты.


Почему все считают бету ранеными на всю голову превозносителями вождя?


 
26 Сен 2016 11:20
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Подписаться   Печатать 

Соционический форум » Соционика Флуд запрещен » О социальном устройстве квадр

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 28 Мар 2017 03:32




© 2004-2017 Соционик.com. Администратор