Соционический форум
 Случайная ссылка:
Как получать больше удовольствия от жизни? - американский психолог Соня Любомирски (Sonja Lyubomirsky) предлагает нам несколько доступных методов получения большего удовольствия от жизни.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сейчас на сайте 80 пользователей







Поделиться:
Соционический форум » Соционика в жизни Флуд разрешен » Интуит без сенсорной поддержки и быт

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Интуит без сенсорной поддержки и быт


balance
"Бальзак"
ЛФЭВ
Киев

Сообщений: 27
Анкета
Письмо

Есть ли среди вас одинокие интуиты ведущие быт самостоятельно без сенсорной поддержки?
Особенно интересны случаи если у такого человека на шее маленький ребенок или тяжело больной родственник требующий регулярного ухода.

Интересно мнение именно тех кто не пользуется/не может финансово позволить домработницу/сиделку/няню.
Интересно мнение людей с разным положением физики в Пй.
В современном мире есть много технических устройств-помошников по быту, но ведь и раньше люди как-то жили.

Как вы живёте, успеваете ли справляться со всеми бытовыми проблемами? Или бытовые проблемы накапливаются как снежный ком?

Насколько легко или тяжело дается уход за тяжелобольным или ребенком?
Готовите или покупаете готовое в кулинарии?
Как часто и качественно убираете?
Ремонитруете ли вышедшие из строя вещи?
Порядок ли у вас дома?
Угнетает ли быт психологически?
Остается ли время на отдых?

 
7 Июл 2017 17:21
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Big-finger
"Гексли"

Москва


Сообщений: 61
Флуд: 3%
Анкета
Письмо



Я жила какое-то время одна.Мне было достаточно комфортно,потому что мне не надо было следить/убирать/готовить за кем то еще,кроме себя.Научилась готовить вкусно одна, у меня вообще с готовкой все хорошо.Я люблю готовить и готовлю вкусно,с удовольствием экспериментирую,пробую новое.Суггестивной в радость познавать такую информацию и преобразовывать в жизнь. Правда,делаю я это с радостью по настроению,если есть силы,время.Делать это каждый день по расписанию было б очень в тягость ((
Когда жила с родителями было сложно.Они очень неаккуртные люди,мама Бальзак,папа Дюма.Несмотря на сенсорику,отец мог жить в грязи и среди хлама. Для мамы быт тоже в тягость.Поэтому мне часто приходилось брать на себя некоторые вещи,терпеть это не могла (убирала и выкидывала окурки, шкурки, скорлупу,фантики со стола только я в семье).
Физика у меня третья,и такие всякие мелочи меня раздражали,не понимала и не понимаю,почему нельзя сразу выкинуть обертку,скорлупу,кожуру в мусорку?Почему нельзя пасту зубную отмыть с раковины и сполоснуть волоски после бритья с поверхностей? Для меня эти вещи визуально тошнотворны,настроение портится.
Несмотря на то,что люблю чистоту и порядок, жить бы с рациональными сенсориками не смогла бы как раз по причине их любви к последовательности /регулярности.Мне сложно было бы регулярно по расписанию наводить чистоту и строго придерживаться порядка относительно хранения вещей.У меня есть свои привычки и даже свой порядок,который время от времени превращается в хаос,и когда этот хаос становится невыносим (вещи вываливаются из шкафа горой),тогда принимаюсь за наведение порядка.Сохранять этот наведённый порядок меня хватает недели на две,не дольше.Потом забиваю и снова копится хаос))
Сейчас живу с Габеном,у него подозреваю 4ую физику,он мне помогает,точнее сам все делает,но только самое необходимое:моет посуду, режет продукты, выбрасывает мусор,заботливо ухаживает,чай нальет,завтрак приготовит.Но чистота полов,полок, порядок в шкафу его не интересуют.Шторы вешать ему лень,не хочет,нет потребности,одежда хранится горой на стуле в гардеробной,шкаф ему тоже лень большой собирать. На шторах я буду настаивать осенью,ибо серость за окном меня эмоционально угнетает.Там и до шкафа дойдем))
Что еще могу сказать....Боюсь материнства именно по причине того,что ухаживать надо регулярно за ребёнком, и еще при этом на себя силы нужны,на прочий быт.Надеюсь,что если создам семью с моим Габеном,от него в этом плане будет поддержка,так как эмоциональную радость материнства мне очень хочется узнать)




Живу играя,в игре живу.
 
8 Июл 2017 17:06
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Alisa_M
"Дон Кихот"

Москва

Сообщений: 22
Нарушений: 1
Флуд: 5%
Анкета
Письмо

Я интуит, у меня дома конь не валялся, точнее он там даже не был никогда))

Дома готовлю только если гости (раз в полгода), а так на кухне - шаром покати, ничего съедобного кроме йогуртов (если не кончились) и мюслей нету. Недавно вот подруга на яйца пригласила (варёные).

Традиция складировать одежду на стуле восходит ещё к детству) Куча перемещается уже неск. месяцев с кровати на стул и обратно в зависимости от времени суток, и постоянно растёт.

Чистоту пола, кухни и посуды я поддерживаю - просто бесит, когда грязно, хочется отмыть и убрать.

А вообще, когда я начинаю заниматься хозяйством, у меня появляется чувство, что я проматываю свою жизнь зря, сижу тут дома одна и мою всё, хотя могла бы с кем-то гулять пойти. В итоге забиваю на хозяйство и иду гулять.

Ещё одна вещь, я всё-таки стараюсь поддерживать комнату в таком состоянии, что в случае экстренных гостей весь хлам можно было бы куда-то засунуть, пока они поднимаются на лифте.
К сожалению, соционика не даёт гарантии, что человек не окажется сволочью.
1 пользователь выразил(и) благодарность Alisa_M за это сообщение
 
8 Июл 2017 23:04
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

balance
"Бальзак"
ЛФЭВ
Киев

Сообщений: 31
Анкета
Письмо

Вот у меня 2Ф, но бальзачья(интуит).
А надо и себе еду купить и привезти и съездить к больной матери накормить переодеть и ремонт делать и технику ремонтировать и на 2 работы ездить на велосипеде, каждый день на гору против ветра (общественным транспортом - битком вися в дверях с двумя пересадками с большими паузами, машиной - потеря времени на путь к гаражу, в пробках и на парковке возле работы)
На регулярное наведение порядка сенсорной энергии не хватает, поэтому ограничиваюсь убирая грязь и пыль, а вещи валяются как попало и порядок навожу только когда невозможно пройти или найти нужную вещь.
На приготовление полноценной еды сенсорной энергии тоже не хватает, поэтому днём по будням питаюсь в опщепите, а утро/вечер/выходные покупаю в супермаркете в отделе кулинарии и готовлю примитивные блюда, использую мультиварку - в результате заработал гастродуоденит, положена строгая диета "стол4" но такая пища увы не продается в готовом виде, поэтому от безисходности дальше убиваю желудок.
Нанять личного повара увы мне не по карману - хотят зарплату как в ресторане...

 
14 Июл 2017 17:35
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Clone
"Достоевский"
ЭЛФВ
Москва


Сообщений: 3
Анкета
Письмо

7 Июл 2017 18:21 balance сказал(а):
Есть ли среди вас одинокие интуиты ведущие быт самостоятельно без сенсорной поддержки?
Cообщение полностью


Приветствую.
Не знаю, интересен ли опыт человека, не обременённого уходом-присмотром, но на всякий отпишусь. Не очень понятна, правда, цель создания темы (получить совет, обменяться опытом, пожаловаться?), но, надеюсь, лишним не будет )

Года 4 нахожусь в полной автономии и на самообеспечении. До этого был совместный быт с ЧСником ФВЭЛ, приятного мало, могу даже сказать, что сейчас полностью без сенсорной поддержки куда легче, чем было тогда, хотя пищевое разнообразие и стирки были обеспечены.


В современном мире есть много технических устройств-помошников по быту, но ведь и раньше люди как-то жили.


Из оборудования, кстати, только мультиварка, отличная вещь! Ещё к аэpoгрилю присматриваюсь, но 4В – она такая... через пару лет куплю, может ) Ещё об электро-тёрке мечтаю )


Как вы живёте, успеваете ли справляться со всеми бытовыми проблемами? Или бытовые проблемы накапливаются как снежный ком?



Смотря с какими, кстати: если посуду я мыть вполне успеваю (да и откуда ей браться), то полы мыть – "не сегодня, так завтра"


Насколько легко или тяжело дается уход за тяжелобольным или ребенком?



На моём попечении (не считая родительских котиков, за которыми присматривали все понемногу), были только комнатные растения. Спустя пару лет выжили не все ))) Одна орхидея каким-то чудом уже годы со мной и продолжает расти. Ну не понимаю я, мало воды, много, часто, редко... Уход за больным вызывает примерно те же ощущения: очень хочется помочь, но толк от этого не всегда есть, т.к. не чувствую, что нужно делать. При этом результат может быть неплохим, но отсутствие уверенности, что всё сделано правильно, очень сильно угнетает и стрессует. О детях, ясное дело, даже думать страшно – кота-то позволить себе не могу )


Готовите или покупаете готовое в кулинарии?



Вот тут, кстати, почти без вариантов: из готового только сосиски признаю, и то, только определённого производителя, купленные в определённом магазине, проверенные годами, с полным ощущением присутствия мяса, не пересоленные и пр. В остальном только фарш могу взять.

Есть несколько "фирменных" рецептов, которыми обхожусь. Благо, потребности в разнообразии особо нет. Котлеты покупные мне не нравятся, да и цена часто не устраивает, свои всегда делаю, по любимому рецепту (куриный фарш, овсянка, рис, яйцо) – сытно, вкусно, готовится быстро, просто, не надоедает. Фирменная запеканка в мультиварке. На завтрак овсянка, фрукты. С детства люблю простую пищу, овощи, супы.

На всякий "пожарный" всегда есть запасная пачка овсянки, яйца и "Гавайская смесь" в морозилке (из смеси и яиц можно оперативно изобразить вполне полноценный питательный и вкусный обед).

Когда была в длительных отношениях, по холодильнику было впору экскурсии проводить: супы, вторые блюда-десерты в паре вариантов, вкусняшки всякие и пр. Для себя морочиться лень, да и не вижу необходимости. Готовить, пожалуй, нравится, особенно под настроение, но уж очень много времени отнимает.

Продукты в среднем раз в неделю закупаю, иногда на неделе могу докупить, но привыкла уже, наверное. Первый год в службе доставки заказывала, потом поняла, что могу лишнего прихватить, да и не очень оно оперативно выходит. Но знаю людей, которые в основном через доставки эти и закупаются.


Как часто и качественно убираете?
Порядок ли у вас дома?
Угнетает ли быт психологически?
Остается ли время на отдых?



Вот эти вопросы даже поставлю в один ряд )))
Росла я в семье интуитов, в школьные годы, помню, дошло до того, что пыль на ковре только меня напрягала и пылесосила их только я, но меня хватило от силы на пару лет. БСников рядом не было, да и в дальнейшем они, разве что, в друзьях имелись, поэтому явление самодуализации довелось на себе ощутить в полной мере. Раньше это было больше заметно, сейчас, пожалуй, всё перешло в разряд "могу, но не хочу".

Когда только начала жить одна, то по инерции всё делала по расписанию (стирки-уборки всякие), дома была примерная чистота, год спустя нельзя было сказать, что тут кто-то постоянно проживает. Плюс, в новом доме постоянно казалось, что всё грязное (видимо, 3Ф шалит), полы могла по 2 раза в день мыть, ванную надраивать.

Через некоторое время поняла, что время куда-то уходит: да, чисто, но устаю я куда сильнее, чем получаю моральное удовлетворение от результата. К сожалению (наверное)), те свободы, которые даёт отсутствие условностей и контроля, иногда приводят к тому, что одежда, например, не возвращается обратно на вешалку, а перекидывается через штангу (особенно после тренировки не до раскладывания-развешивания), спортивная одежда вообще живёт на кресле (кресло по назначению не используется, поэтому ничто не препятствует складированию), обувь может стоять по 10 пар в прихожей... и оно никому не мешает ) Объективно, бардака нет, но я считаю, что бОльшую часть времени у меня "не убрано". Вероятно, дополнительный шкаф решил бы проблему. Иногда спонтанно на меня находит вдохновение и я ВДРУГ могу надраить ванную, затеять стирку или развесить всю одежду.

То же касается мытья и вытирания пыли: здесь некому мусорить, а я этим делом не грешу. Может так получаться, что пара месяцев пройдёт и я вдруг решу полы помыть... а могу и не решить ) Если кому-то кажется, что грязно или просто "надо регулярно" – где швабра и ведро я любезно покажу

В общем-то, со сменой тактики по первому и второму пунктам, по остальным двум всё стало сильно лучше )



Ремонтируете ли вышедшие из строя вещи?



Да. Почти всё, что по дому надо привести в порядок, стараюсь делать сама. Скрипящая дверная ручка будет разобрана и смазана (и даже собрана обратно), засорившаяся сливная система под раковиной – разобрана, промыта и возвращена обратно, одежда зашита/ушита/перешита, обувь, по возможности, тоже. Хотя может случиться, что какой-то пустяк, вроде пуговицы, которую на пару см левее надо перешить, будет ждать своего часа месяцами. Люблю дорабатывать вещи, немного переделывать, но всем этим приходится заниматься не так часто. Как-то, зашивая внутренний карман пальто интуита, предложила вшить туда небольшой кармашек для ключей, чтобы они больше не рвали его. Радости его не было предела, когда уже как пару дней он не только находил ключи сразу, но и больше не переживал, что карман "поползёт".

К работе руками с детства приучили, мама по дому делала не меньше папы, по крайней мере, из мелкого. Единственное, за что не возьмусь – замена лампочек в навесном потолке. Не из соображений переломанных ногтей, а из более прагматичных: если я что-то сломаю, то и чинить мне за свой счёт придётся ))

В общем, по своему 3Ф опыту могу сказать, что овсянка – это ВЕЩЬ: если есть проблемы с ЖКТ, то может и подлечить, и время сэкономит, и витаминов там хватает, и сытость даст (рекомендую именно Геркулес традиционный, я его не варю даже - так быстрее и проще).

 
23 Авг 2017 00:05
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Unrealistic
"Наполеон"

Москва

Сообщений: 46
Анкета
Письмо

Куда-то не туда сперва ответила, отвечаю туда.

После миниму 3 вопросов почувствоала себя роботом-уборщиком, которому в наказание запретили убираться. И вот я мучаюсь, манипуляторы чешутся, программа колом стоит, а Человек меня до исполнения программы не допускает.


Насколько легко или тяжело дается уход за тяжелобольным или ребенком?

Тяжелобольные - мой конёк, уход за младенцем -радость, а если вдруг с тройней повезет, так вообще - праздник.


Угнетает ли быт психологически?

Кого - МЕНЯ? Вы шутите? Какие у меня в жизни интересы могут быть, кроме как обиходить 15 больных, вымыть горшки за ясельной группой, прибраться и приготовить блюд 16. Наслаждеат, какое там угнетение.


Остается ли время на отдых?

На отдых - это сбегать еще ковры выбить, свои и соседские? Остается. А если слишком радостно выбиваю, Хозяин может в наказание книжку читать заставить, или в кино идти. А иногда даже в ресторан. Там я плачу, прошу прощения, и прошусь обратно домой, у меня фасоль там недоперебранная.

Так вот и живем. Сенсорики ж.
И тут из шкафа вывалился скелет Доброй Феи!
6 пользователей выразил(и) благодарность Unrealistic за это сообщение
 
23 Авг 2017 23:54
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Argus

"Гамлет"
ЭЛВФ
Санкт-Петербург


Сообщений: 6380
Флуд: 1%
Анкета
Письмо

Опять размножаем мифы про безруких безголовых интуитов, которые сами себе ни бутерброд намазать не могут, ни телефон в розетку воткнуть. И как только выжили-то?
Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
1 пользователь выразил(и) благодарность Argus за это сообщение
 
24 Авг 2017 10:21
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Nomen_Nescio
"Жуков"

Екатеринбург

Сообщений: 25
Анкета
Письмо

24 Авг 2017 13:21 Argus сказал(а):
Опять размножаем мифы про безруких безголовых интуитов, которые сами себе ни бутерброд намазать не могут, ни телефон в розетку воткнуть. И как только выжили-то?
Cообщение полностью


А заодно и мифы про сенсориков, которым доставляет удовольствие уход за тяжелобольными и детьми, а заодно готовка, уборка и прочие унылые бытовые проблемы. Уметь что-то делать без затруднений еще не означает желания этим заниматься. Особенно актуально для 2-3 квадры, где БС неценностная, не интересует, не вдохновляет и к остальным навыкам сенсорика идет довеском. А ЧС для всего вот этого не предназначена, она помогает только заставлять себя делать через не хочу то, что делать надо.

Настоящий мужчина не думает, кто был до него… Он делает так, чтобы после него никого не было! ...И ничего.
1 пользователь выразил(и) благодарность Nomen_Nescio за это сообщение
 
24 Авг 2017 12:30
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Lavender
"Гексли"
ЭВЛФ
Москва

Сообщений: 79
Анкета
Письмо

Ну я тоже не слышала, чтобы хоть кто-то говорил, как он обожает убираться и готовить, вести хозяйство... но почему-то к одним людям приходишь домой, и там все идеально чисто и в холодильнике 10 блюд, а у других как-то совсем не так... и явно их это не парит. Меня не особо, мне нравится чистота, но и некоторый уровень беспорядка не критичен. Вообще убираться перед приходом гостей - вот это да. Ну вроде как, чтобы не подумали чего плохого.
За годы поняла, что главное не накапливать грязь - посуду в раковине, грязное белье, стараться все сразу класть на место, если увидел что не то, тут же поднять, выкинуть, вытереть. И избавиться от всего лишнего. Чем меньше вещей и мебели - тем меньше намывать хотя я не знаю, ко мне хлам сам как-то липнет, я выбрасываю-раскладываю, через день снова "свалка" в комнатах...
Ой вспомнила классную передачу, я ее смотрю, когда надо на генеральную уборку вдохновиться - Compulsive cleaners как то так... там люди, помешанные на чистоте ходят по грязным домам и помогают их хозяевам навести порядок. Вот правда безумно вдохновляет)) мне так сразу хочется пойти купить побольше моющих средств и вперёд ну и полезное можно подчерпнуть что-то.

 
25 Авг 2017 07:04
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Подписаться   Печатать 

Соционический форум » Соционика в жизни Флуд разрешен » Интуит без сенсорной поддержки и быт

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 17 Окт 2017 12:36




© 2004-2017 Соционик.com. Администратор