Соционический форум
 Случайная ссылка:
Домашняя и женская работы - (что легче: заплатить или научиться самой)

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сейчас на сайте 69 пользователей







Поделиться:
Соционический форум » Соционика Флуд запрещен » Особенности сближения в дуальной паре: "заботливый" - "инфантильный"

Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Особенности сближения в дуальной паре: "заботливый" - "инфантильный"


StalinMF
"Робеспьер"
ЛВЭФ
Киев


Сообщений: 12
Флуд: 9%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

12 Июн 2012 16:28 solnce_1981 сказал(а):
Hermina,
огромнейшее спасибо за столь развернутый разбор текста!!!
Столько времени не пожалели!
Нереально интересно было читать!!!

Мерси!

А что нам расскажут Робеспьеры?
Тоже ведь интересно!!! Все также или не совсем так?
Cообщение полностью


Если не ковыряться в деталях а выделить основное (сферического инфантила в вакууме из первой квадры) то очень даже откровения Hermina справедливы и для меня.

Против одного не могу удержаться только и не уточнить, что для меня соционика не "феноменологическая модель психики" а все таки "феноменологическая модель информационного метаболизма". Для полного комплекта психики соционика маловата.

1 пользователь выразил(и) благодарность StalinMF за это сообщение
 
12 Июн 2012 20:19
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Xattri
"Робеспьер"

Красноярск


Сообщений: 6
Анкета
Письмо

11 Июн 2012 01:14 Izumrudinka сказал(а):
Интересно, что думают сами Заботливые и Инфантилы про данные характерики и насколько они сопоставимы с жизнью
Писали, как мне кажется, взгляд на нас из ЧС-ных квадр
Cообщение полностью


По моим ощущениям, это писал гексли ... или про гексли

Слишком уж большой акцент на неприятии ограничений (БЛ) любого рода.


Инфантил - это человек, который не хочет иметь ограничений.
< ..>
Он пытлив, терпеть не может запреты и четкие схемы
< ..>
Инфантил это человек, которому необходима постоянная движуха, ему хочется нарушать законы и правила...
< ..>
Они терпеть не могут познавать мир по кем-то уже начертанным схемам.



Вот все что выше для меня лично не особенно характерно. Правила, законы, схемы - это ведь по большей части. Которая может не только ограничивать, но и давать возможности

Для меня "инфантил" - просто короткое обозначение интуитов I и IV квадры

Вот это самое:


Сутью инфантила является постоянный поиск новых "вкусностей", как буквально - в плане еды (инфантилы любят пробовать все новое), так и в метафорическом смысле.


_Общие_ "вкусности" (ценности) для всех инфантилов - это БС и ЧИ. Но детали в зависимости от квадры и вертности будут отличаться. В дельте вот БЛ не в цене:


Поэтому частенько именно инфантилы больше всех не любят всяческие типологии и прочие инструменты категоризации. В силу своих внутренних установок они не умеют этими инструментами пользоваться, и почти сразу же априори воспринимают их как средство ограничения в большей степени, чем способ познания мира


А в альфе БЛ как раз в блоке с ЧИ Посему "всяческие типологии" вполне могут восприниматься одной из "вкусностей"

Или вот это:


Поэтому, кстати, для инфантилов в ceкcе ТАК важно, чтоб не было никакой разницы между тем, кто сверху. Это же несправедливо и вообще ограничивает. Причем иногда в их понимании ограничивает даже ТЕХ, кого такое разделение вполне устраивает


Вот меньше всего как-то мысли возникают про ограничения и несправедливость. Несправедливым разве что может показаться (на каком-то глубинном уровне) _навязывание_ своих желаний без согласования желаний партнера. А кого-то как раз навязывание заводит, а согласование расхолаживает

В "четком распределении ролей", кстати, зла не вижу никакого. Как и в постоянных экспериментах . В ceкcе, на мой взгляд, допустимо все, что приносит радость (ЧЭ,БС) обоим.

Мне тоже очень интересно узнать впечатление Робеспьеров. Довольно часто они стараются выглядеть серьезными, безупречно логичными, бесстрастными и непреступными, а тут получается инфантилы , которые любят, чтобы их почесали за ушком, а зимой завязали шарфик, и в карман пальто незаметно положили конфету .



За ушком - это, безусловно, приятно

Для меня главное не столько сам факт заботы (завязывание шарфика чужими руками вполне способно ощущение неловкости, неуместности вызвать). А то что заботящемуся человеку это доставляет удовольствие. Если близкий радуется, улыбается, то радуюсь и я

6 пользователей выразил(и) благодарность Xattri за это сообщение
 
13 Июн 2012 07:32
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

dodon
"Дон Кихот"


Сообщений: 0
Анкета
Письмо

11 Июн 2012 06:48 TataintheWorld сказал(а):
Спасибо Юля! Очень интересная тема!

Согласна, что в понятия Заботливый и Инфантильный иногда вкладывают очень вольное содержание, которое окончательно смущает тех, кто хочет разобраться, что же они означают)))(что, впрочем, иногда случается и с другими понятиями )

Про поведение Робиков и Гюгошек, заметила, если взять психологическую модель родитель-взрослый-ребенок, то иногда Робики ведут себя с Гюго как родители, которые наставляют, объясняют, поучают ... Гюго же выбирает либо позицию ребенка (слушает, кивает, улыбается) , либо позицию взрослого (слушает, сопоставляет, улыбается ) - при таком раскладе, имхо, Гюго может показаться немного инфантильной по сравнению с рассудительным логичным Робиком.
Когда роли меняются, и Гюго становится на родительскую позицию (заботится, ухаживает, опекает), а Робик занимает детскую (где-то в быту, в построении отношений и т.д.) - это может быть воспринято как инфантилизм Робика и заботливость Гюго))
То, что ты описываешь - "...Робов невозможно назвать "Несамостоятельными и наивными в житейских делах". Это вполне самодостаточные и самостоятельные личности." - похоже на отношения взрослый+взрослый, которые часто наиболее желаемы партнерами в отношениях, браке и отражают равенство, партнерство, личностную развитость людей, находящихся в отношениях.
Конечно, следует упомянуть, что существует большой диапазон т.н. "уровней развития" ребенка-взрослого-родителя. И, например, высокий уровень развития родительской позиции у Гюго и невысокий уровень развития позиции ребенка у Робика дает пару - Заботливая Гюго и Инфантильный Робик, где эти качества будут ярче выражены и сильнее ощущаться.
Я, на свой скромный опыт, очень люблю отношения ребенок+ребенок с достаточно высоким уровнем проработки у обоих партнеров - иногда такое общение дает просто удивительные результаты: Робику и Гюго удается в приятной игровой форме взаимодействовать с ослабленными, болевыми функциями друг друга, развивая первые и делая более проработанными вторые))) ну и еще много всего
Отношения между Гюго и Робкой по модели взрослый+взрослый, по моему скромному опыту, дают отличные результаты в партнерской деятельности - Робики великолепно могут объяснить, поэтапно спланировать деятельность и даже руководить процессом, Гюго обеспечивает вдохновение и энергопотенциал для выполнения этой деятельности, являясь также хорошим исполнителем (если Робику удалось объяснить что, зачем, когда, как ))). Когда Робики, чувствуя, что это безопасно для окружающих, дают "порулить" Гюго - сам этот поступок вызывает огромную благодарность, восторг и прилив любви у Гюгошки - очень почетно и приятно ненадолго "поменяться ролями" - получаешь ценнейший опыт. А Робик получает в награду новый эмоциональный фейерверк от почувствовавшей себя "самой главной" Гюгошки.)))
[в отношениях взрослый+взрослый, конечно, тоже большое количество разных вариантов].
В отношениях родитель+родитель, Робик и Гюгошка проявляют взаимную заботу и опеку, в соответствии с их ведущими функциями в этой модели.
А отношения родитель+ребенок как раз наиболее отражают понятия Заботливый+Инфантильный, имхо, в том понимании (во многом), которое было описано выше.
Cообщение полностью

Родитель-Взрослый-Ребенок - это, кажется, из трансактного анализа? Но по трансактному анализу вся конкретная, сиюминутная деятельность - компетенция Взрослого. А по соционике это ЧЛ, которая у меня фоновая. Получается, что Взрослый у меня постоянно в игноре, а в ценностях - Ребенок с его интуицией и глобальными проэктами. Ну да, за это нас и прозвали инфантилами.

3 пользователя выразил(и) благодарность dodon за это сообщение
 
13 Июн 2012 09:36
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Rollando
"Робеспьер"
ЛВФЭ
Москва

Сообщений: 65
Флуд: 3%
Анкета
Письмо

13 Июн 2012 08:31 Xattri сказал(а):
По моим ощущениям, это писал гексли ... или про гексли

Слишком уж большой акцент на неприятии ограничений (БЛ) любого рода.

Cообщение полностью

вот аналогичное ощущение, только не именно БЛ, а скорее общее неприятие рациональности

вообще, статья вызывает улыбку, какая-то попытка перевернуть с ног на голову (прорвать "рамки?)

давайте всё-таки вспомним, что отношения заботливый-инфантил - это про . не про логику или этику, хотя это и очевидно, но почему-то местами забывается (например, "иногда Робики ведут себя с Гюго как родители, которые наставляют, объясняют, поучают ..." ). так же это не про ЧИ, хотя автор и пытается показать, какие инфантилы изобретательные ну да, инфантилы - это люди с ЧИ в эго, однако это отдельная тема, всё же рассматриваемая связка - это отношения неравенства, и не нужно доказывать, мол, а вот у нас тоже есть чем похвастаться

может быть дело в неготивизме и робам куда проще понять, чего у них нет, но для меня "социональная инфантильность" не является чем-то ругательным. это скорее некая особенность, возможность снятия с меня "проблемных" обязанностей или внешняя стимуляция (это, скорее всего, активационная БС), что естественно раскрепощает, высвобождает силы для основных функций. так же это возможность партнёру проявить себя, свои сильные качества, почувствовать себя нужным

Это как большие деньги, вместо того чтобы хранить у себя дома (прятать их, переживать, подозрительно относиться к окружающим) лучше пойти положить их в банк

или же, если я буду, например, в Лондоне, было бы просто здорово если бы кто-то взял на себя функции непосредственного общения с окружающими. я-то сам пару слов знаю, но этого мало, будет крайне неудобно и неловко, смажет общее впечатление от поездки.

вообще, стоит отойти от определения инфантила через ребенка, т.к. для 4й квадры такое описание будет куда меньше подходить. я для себя определяю как "Акцептор заботы", или "человек, которому хорошо быть объектом чужой заботы


по поводу равных отношений: с точки зрения соционики равенство возможно лишь глобальное, в каждом конкретном вопросе будет доминировать либо один, либо другой партнёр
Если помидор - ягода, тогда кетчуп - это варенье ?
4 пользователя выразил(и) благодарность Rollando за это сообщение
 
13 Июн 2012 10:54
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

solnce_1981
"Гюго"

Москва

Сообщений: 0
Анкета
Письмо

Xattri,
как всегда - безупречный разбор текста!!!
Именно то, что меня смущало и удивляло - очень толково разложил и снял недоумения

Rollando,
Да-да-да! Точно!
13 Июн 2012 11:53 Rollando сказал(а):
вот аналогичное ощущение, только не именно БЛ, а скорее общее неприятие рациональности

Cообщение полностью

Спасибо! Очень жду продолжения!

dodon,
очень ценный акцент на ЧЛ, которая в Альфе не в ценностях и что она и делает нас "детьми социона" ))

 
13 Июн 2012 11:57
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Rollando
"Робеспьер"
ЛВФЭ
Москва

Сообщений: 65
Флуд: 3%
Анкета
Письмо

13 Июн 2012 12:56 solnce_1981 сказал(а):
Спасибо! Очень жду продолжения!

Cообщение полностью

дополнил хоть и не много

PS: в целом не претендую на общность, но хотелось бы к ней стремиться, а то получается у иррационалов своё определение инфантилов, у белых логиков своё, у белых этиков своё...
Если помидор - ягода, тогда кетчуп - это варенье ?
1 пользователь выразил(и) благодарность Rollando за это сообщение
 
13 Июн 2012 19:31
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Hermina
"Дон Кихот"
ЛВЭФ
Москва

Сообщений: 18
Анкета
Письмо

12 Июн 2012 21:18 StalinMF сказал(а):
Против одного не могу удержаться только и не уточнить, что для меня соционика не "феноменологическая модель психики" а все таки "феноменологическая модель информационного метаболизма". Для полного комплекта психики соционика маловата.
Cообщение полностью

Это в перспективе
Спасибо, я полностью согласна!
Вот за это я и обожаю Робеспьеров .
Если разом осушить бутылку с пометкой "яд", то рано или поздно, почти наверняка, почувствуешь легкое недомогание.©
 
13 Июн 2012 21:02
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Tata-Nata
"Гексли"
ЛЭВФ
Москва

Сообщений: 5
Анкета
Письмо

Мне очень понравился пост, который Izumrudinka процитировала (отдельно интересно было читать про отличие инфантила от виктима, потому что виктимы для меня остаются непостижимыми и соответственно очень меня интересуют:-))) Согласна с Xattri в том, что речь скорее всего идет об инфантилах 4 квадры. Но в том посте есть принципиальные неточности - вроде бы нюанс, но он важный. Инфантил (4 квадры)) не "хочет нарушать запреты и правила", он их просто не видит. они у него в слепом пятне. Потому что никак ценностными не являются. Я их либо не помню, либо не вижу, либо не чувствую сколь бы то ни было существенными для того, чтобы их учитывать. Я действительно не могу держать постоянно в зоне своего внимания правило "Не влезай, убьет", потому что не знаю, с какой целью и на каком основании его придумали. Я смотрю на этот столб с табличкой, на который нельзя влезать, или на немытое яблоко на рынке, которое есть непомытым нельзя, но надо попробовать, чтобы знать, покупать кг или нет - и мне надо самой убедиться (еще и потому, что очень хочется быть экспертом в ЧЛ, отличиться в этой области:-)Для меня тут работает мерность моего опыта и ничего больше. Вот отравлюсь, попробовав немытое яблоко - с тех пор буду только не попробовав покупать. А так - чепуха, придуманная неизвестно кем, и совершенно не факт, что это действительно работает:-))

1 пользователь выразил(и) благодарность Tata-Nata за это сообщение
 
12 Июл 2012 00:57
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Masha_I
"Гексли"
ЭВЛФ
Москва


Сообщений: 272
Анкета
Письмо

Я тоже благодарна за поднятие темы, за разбор как Штиро-Достовских, так и альфийских тем в сближении. Актуальная тема, когда начинаешь с кем то знакомиться поближе + идея групп в соционике мне нравится и помогает в типировании, в понимании своего восприятия других. На 1-й странице была упомянута вскользь идея о повышении активности Гексли по ЧС в начале сближения. Интересно, что скажут об этом Доны? Я припомнила довольно много собственных случаев - что-то вроде того, что появляется желание о человеке таким образом "заботиться", заодно себя показать ("с плохой стороны", - как говорил подпоручик Дуб) )))). А если партнер, допустим, сближения не желает - моя повышенная активность ищет выход на поверхность, порой в чуть более агрессивном поведении, чем обычно. У И.Хмелевской (я думаю она Дон) - помните "Клин клином"? Так что если инфантил "взбесился" можно искать подвох. Но лучше бы - выход )))
Девушкам нужен компот и доброта. В.Степанцов
 
12 Сен 2012 00:47
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

dodon
"Дон Кихот"


Сообщений: 1
Флуд: 300%
Анкета
Письмо

12 Сен 2012 04:47 Masha_I сказал(а):
На 1-й странице была упомянута вскользь идея о повышении активности Гексли по ЧС в начале сближения. Интересно, что скажут об этом Доны?
Cообщение полностью

Я скажу, что вполне, хотя тут еще в гендерных стереотипах собака порылась. При виде красивой женщины мущщине, как водится, охота расправить плечи, втянуть живот, окучивать дорогими подарками и заботиться-опекать-защищать, конечно же. Правда, на полноценную осаду крепости мерности, как правило, не хватает, и довольно быстро ролевая сдувается. Женскому разочарованию нет предела.

 
12 Сен 2012 09:32
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 
 

Masha_I
"Гексли"
ЭВЛФ
Москва


Сообщений: 272
Анкета
Письмо

12 Сен 2012 10:31 dodon сказал(а):
Я скажу, что вполне, хотя тут еще в гендерных стереотипах собака порылась. При виде красивой женщины мущщине, как водится, охота расправить плечи, втянуть живот, окучивать дорогими подарками и заботиться-опекать-защищать, конечно же. Правда, на полноценную осаду крепости мерности, как правило, не хватает, и довольно быстро ролевая сдувается. Женскому разочарованию нет предела.
Cообщение полностью
Спасибо за ответ,хотя я и не мужчина ) Почитала про СуперИд - активируется базовой дуала, да, значит это один из признаков сближения, наполнения детского блока. У нас с Вами ЧС. И вот еще: "В деятельности по этой функции индивид опирается на нормы своего окружения" - узнавание своих, чувство уверенности, дома.
Девушкам нужен компот и доброта. В.Степанцов
 
12 Сен 2012 09:45
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

kinofobaII

"Дон Кихот"
ЛВЭФ
Санкт-Петербург

Сообщений: 563
Важных: 1
Флуд: 2%
Анкета
Веб-сайт
Письмо


Поэтому частенько именно инфантилы больше всех не любят всяческие типологии и прочие инструменты категоризации. В силу своих внутренних установок они не умеют этими инструментами пользоваться, и почти сразу же априори воспринимают их как средство ограничения в большей степени, чем способ познания мира

Здесь надо "инфантил" заменить на "серьезный" и тогда будет точно



1 пользователь выразил(и) благодарность kinofobaII за это сообщение
 
12 Сен 2012 13:16
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Artem_78
"Робеспьер"

Донецк

Сообщений: 9
Анкета
Письмо

12 Июн 2012 16:28 solnce_1981 сказал(а):
Hermina,
огромнейшее спасибо за столь развернутый разбор текста!!!
Столько времени не пожалели!
Нереально интересно было читать!!!

Мерси!

А что нам расскажут Робеспьеры?
Тоже ведь интересно!!! Все также или не совсем так?
Cообщение полностью

Как же я обожаю Донок. Hermina, примите заверения в глубочайшем почтении. Я серьезно. Но для чего все продвинутые Донки так много и так обстоятельно пишут (и говорят) - этот вопрос меня всегда занимал. Я понимаю ПОЧЕМУ, но не понимаю ДЛЯ ЧЕГО. Суть можно было выразить вот этой фразой:
"Если рядом есть кто-то еще, то я тут же теряю большинство бытовых навыков, становлюсь хрупкой и беспомощной барышней , могу немного капризничать, чтобы получить еще больше заботы и внимания, но если вдруг действительно понадобиться моя помощь, или забота, то я буду делать все возможное и даже немного больше."
Про мужчину-Робеспьера (сферического, условного, модель) можно сказать то же самое. Когда оказывается, что хрупкая женщина вместо тебя что-то делает, взыгрывает внутреннее (ЧЭ+ -> БС-) и ты подрываешься, забираешь у нее орудие труда, и делаешь сам... Вот где-то так у Робеспьеров.
...
1 пользователь выразил(и) благодарность Artem_78 за это сообщение
 
28 Сен 2012 14:25
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Подписаться   Печатать 

Соционический форум » Соционика Флуд запрещен » Особенности сближения в дуальной паре: "заботливый" - "инфантильный"

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Июн 2018 15:26




© 2004-2018 Соционик.com. Администратор