Соционический форум
 Случайная ссылка:
Кожа и солнечные лучи. О вреде загара

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сейчас на сайте 84 пользователя







Поделиться:
Соционический форум » Общение 4-й квадры » Базовая Гексли. Проницательность.

 Ответить   Создать тему   Создать опрос   Создать статью   Подписаться   Печатать 
Тема полностью »
Это сообщение в теме »

Автор

Тема: Базовая Гексли. Проницательность.


Dina-a
"Гексли"


Сообщений: 281
Анкета
Письмо
Важно

3 Апр 2009 22:21 Vera_Novikova сказал(а):
Собственно, вопрос. Гексли, как вы обходитесь со своей проницательностью? Чем она вам в жизни помогает? А может, что-то усложняет?

Cообщение полностью



На многие вопросы о себе сложно что-либо сказать.

С одной стороны себя не отслеживаешь, потому что преимущественно наблюдаешь за внешним, причем погружение во внешнее идет таким образом, что себя перестаешь чувствовать в этот момент.

С другой стороны видишь как все многовариантно. Вот только что казалось, что истина вот она, но тут открываются новые обстоятельства и понимаешь, что истина может быть и другой.

Многое в реакциях идет просто автоматически. Я только после соционики стала осозновать в себе большинство внутренних вещей. В том числе и свою собственную проницательность.

А ранее некое знание просто появлялось и автоматом, неосознанно, как-то действовало. Причем, если кто-то со стороны заявлял свою версию, я вполне могла начать сомневаться в собственном видении, не воспринимая его особенно всерьез. Думаю, что это тоже последствие многовариантного восприятия мира.

После осознания я стала отслеживать это свое видение - людей, событий, вероятных или возможных вариантов проявления людей в будущем. Стала осознанно доверять себе. Тем более, что и опыт подтверждает, что своей интуиции можно доверять.

Не смогла вспомнить, чем проницательность усложняет мою жизнь. Ведь это основной мой инструмент, который я могу использовать для реализации своих задач. Усложняет жизнь не наличие проницательности, а отсутствие сенсорной привязки к действительности. Но это уже другая история.

Конечно видишь, что человек не однозначен, в каждом присутствует разное. И практически любой человек в нестандартной или просто в некомфортной ситуации может проявить себя некрасиво или не должным образом. Но не это делает его неподходящим для тебя, а скорее нюансы и частота таких поступков.

Самое близкое окружение не выбираешь - его просто любишь, и это помогает принимать человека, невзирая на что-то. Это родители, твои братья-сестры, дети, любимые супруги.

Прочих мы выбираем сами. Конечно к друзьям присутствует снисходительность, но уже в определенных пределах, нежели к близким.

Остальных, как только перестаешь им доверять, то, даже специально не фиксируясь на этом, автоматом отодвигаешь от себя, вплоть до полного исключения их из своей жизни.

Тут в соседней теме писали, что Гексли оставляют в знакомых полезных людей по разным аспектам, даже если эти люди в чем-то не устраивают.

Опровергаю. Поддержание отношений с полезным человеком это для Гексли не тимное понятие, хотя личное вполне может быть. На данную сторону жизни квадровая ценность не распространяется.

На мой взгляд, чаще так распределяют отношения либо логики, либо, возможно, этики из 3 квадры.

В моем окружении, с кем я взаимодействую сама, нет ни одного полезного человека. Хотя конечно среди друзей и хороших знакомых есть те, кто могут помочь в той или иной ситуации. Но об этом не задумываешься, и уж точно не это критерий в отношениях.

Своей проницательностью, если это задевает кого-либо, могу поделиться только с тем, кому доверяю, кто правильно поймет. То есть даже близкому скажу не всегда.

Но тут многое зависит от ситуации. Если в какой-либо ситуации для меня ценно иное, чем отношения, а например важно обозначить мою позицию, то выскажусь, смягчив что-то, чтобы сильно не задевать.

Конечно, при этом могут быть обиженные. Вопрос приоритетов, что для меня в этом случае важнее. В конце концов я не доллар, чтоб всем нравиться. Воспринимаю спокойно, если кому-то нет.
5 Апр 2009 21:29 suchgab сказал(а):
Мнение ошибочное. С интуитами получившими техническое образование мне просто найти общий язык, даже с гамлетессой, если у нас совершенно одинаковое образование. У нас свой язык. А вот с гуманитариями мне конечно сложнее.
Cообщение полностью



Я говорю то, что чувствую. Мне сложно это логически обосновать, поэтому ничего не могу сказать по поводу твоего примера. Иногда я жалею, что не Дон.


 
5 Апр 2009 22:02
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Пользователи, поблагодарившие Dina-a за это сообщение:

Vera_Novikova
Flubystiera mona_tipa_liza Atreydes stallex-2
Sv-etik-a Vlada_Dvoreckaya Aestimo
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать опрос   Создать статью   Подписаться   Печатать 
Тема полностью »
Это сообщение в теме »

Соционический форум » Общение 4-й квадры » Базовая Гексли. Проницательность.

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 19 Авг 2018 13:02




© 2004-2018 Соционик.com. Администратор