Соционический форум
 Случайная ссылка:
Запах женщины - как правильно подобрать парфюм

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сейчас на сайте 71 пользователь







Поделиться:
Соционический форум » Соционические типы » Аристократизм - демократизм. Более глубокий и максимально сжатый разбор признака

 Ответить   Создать тему   Создать опрос   Создать статью   Подписаться   Печатать 
Тема полностью »
Это сообщение в теме »

Автор

Тема: Аристократизм - демократизм. Более глубокий и максимально сжатый разбор признака


Grayson
"Драйзер"


Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Я советую вам прежде, чем вы начнёте читать это сообщение, хорошенько на него настроиться. Для этого вам стоит прежде всего выбросить из головы мысль о понятии "правильно" и "неправильно", "разумно" и "неразумно". Иначе ваше внимание, устремлённое в текст сообщения, быстро споткнётся об осуждение людей, которых вы считаете неправильными или плохими, а текст, как и его задумка, вовсе забудется вами, так и не став дочитанным.

Для остальных, думаю, стоит лишь оставить приглашение.


Итак.


Аристократизм - аристократы воспринимают человека как представителя какой-либо группы, класса, они часто используют такие выражения как "типичный представитель", "все они такие" и т.д.

Демократизм - демократы воспринимают человека через его индивидуальные качества, отношение к человеку у демократа не базируется на его принадлежности к какой-либо группе.


Думаю, всё это вам известно. Демократ уважает в человеке личностные качества, а аристократ ─;; общественные. Однако лично мне это показалось странным. Я стал разбираться, результаты чего предоставляю ниже:

Аристократ - один из восьми социотипов, у которых понятие "личность" не является тем, что заслуживает какого-то внимания. Понятие "личность" не попадает в ценности аристократических квадр и поэтому не считается важным критерием человека, будь то сам аристократ. Вместо этого ценность имеют такие критерии как членство в группе или принадлежность к определённому обществу. В связи с этим "личное мнение" - как своё так и чужое - для аристократа не является тем, к чему стоит прислушаться, особенно если это мнение противоречит общественному, либо правилам группы, в которой этот аристократ состоит на данный момент. Не понимает тех людей, которым это чуждо. Руководствуются в большей степени инстинктами, нежели разумом. Разум использует только если никакие инстинкты на него не воздействуют (страх, удовольствие, стадный, инстинкт выживания). Больше всего аристократизм заметен у представителей Беты.

Демократ - один из остальных восьми социотипов, у которых понятие "личность" стоит в приоритете. Личное мнение у него ценится куда выше общественного. Более того, демократ склонен осуждать/жалеть людей, которые не имеют своего мнения и считают общественное более важным. В зависимости от ТИМа демократ считает таких людей либо слабыми, либо обиженными жизнью. Расценивает общественное мнение как совокупность множества личных и прибегает к нему только если не способен разобраться в чём-то, пытаясь разобраться своим умом. Руководствуется в большей степени рассудком, нежели инстинктами. Может контролировать инстинкты даже при смертельной опасности. Больше всего демократизм заметен у представителей Гаммы.


Что же касается дальнейшего обсуждения - я буду отвечать на вопросы в этой теме, но не в личной переписке, поскольку одно и то же обсуждать по нескольку раз я не планировал.

И ещё. Если Вы демократ и считаете, что такие вещи зависят не от признака Рейнина, а от человека (что, в принципе, можно сказать и в сторону стандартного описания признака), то просто пройдите мимо. Поскольку это Вы для себя решили железно, и очень давно, а поэтому не будете рассматривать другие варианты и споры на эту тему будут бесполезны.

И нет, меня аристократы в детстве не обижали и я не устроил против них войну. Больше всего мне по жизни доставалось от демократов, отрывающихся на мне в детстве. Это я пишу, чтобы развеять подобные мысли на мой счёт.

Также я не стараюсь защищать их поведение, которое, как написано выше, осуждается демократами. Я скажу лишь то, что у аристократов своя правда, а у демократов - своя. Одни правы с точки зрения природы, а другие - с точки зрения рассудка. Всё относительно. Все социотипы хороши по-своему.
Если
 
24 Дек 2014 20:37
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Пользователи, поблагодарившие Grayson за это сообщение:
Vesnovka LianoraDr

Пользователи, выразившие несогласие с этим сообщением:
DejaSenti
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать опрос   Создать статью   Подписаться   Печатать 
Тема полностью »
Это сообщение в теме »

Соционический форум » Соционические типы » Аристократизм - демократизм. Более глубокий и максимально сжатый разбор признака

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 16 Июл 2018 13:55




© 2004-2018 Соционик.com. Администратор