Соционический форум
 Случайная ссылка:
Микроволновая печь - вредная?

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сейчас на сайте 11 пользователей







Поделиться:
Соционический форум » Общение 4-й квадры » Как Достоевскому научиться принимать подарки

 Ответить   Создать тему   Создать опрос   Создать статью   Подписаться   Печатать 
Тема полностью »
Это сообщение в теме »

Автор

Тема: Как Достоевскому научиться принимать подарки


Tilde
"Достоевский"



Сообщений: 1414
Анкета
Письмо

5 Июн 2016 08:31 Minakli сказал(а):
Т.е. понятия благодарности у близких людей не должно быть?
Cообщение полностью

Нет, конечно, благодарность есть. Но не как плата за добро, не как отступная. В по-настоящему близких, доверительных отношениях ее необязательно каждый раз выражать явным образом, тем более материально. И так должно быть понятно. Но для меня вообще благодарность - не главное. Если я делаю что-то хорошее близкому человеку, то для меня лучшая награда - это видеть, что я доставила ему радость. Достаточно счастливых глаз, довольной улыбки. А благодарность подразумевается, но она не отмеряется и не отвешивается за каждый поступок с аптекарской точностью. Я рад, мне хорошо, я благодарен - ну, понятно же, что это все вместе идет. Тем более, если интертип комфортный, то близкие обычно друг друга хорошо и без слов понимают. С дуалами так вообще иногда с полукивка. В сложном интертипе такого может быть сложно достичь. Но поэтому сложный интертип и некомфортен на близком расстоянии. А если приходится общаться и никуда не деться, то тогда да, нужно пытаться выражать благодарность так, чтобы ее поняли. Возможно, что и ответными действиями. Но это напрягает. В свою очередь, если я вижу, что человек спешит меня отблагодарить явным образом, для меня это сигнал, что ему не слишком комфортно в отношениях со мной. Может быть, просто пока, еще не сблизились достаточно. А может и вообще. Может, он не хочет сближаться.
Тут нельзя какой-то одной общей универсальной формулы вывести. В каждом случае свои нюансы, даже внутри одних и тех же отношений.

Главное, чтобы было понятно, что ответные действия - это не плата за добро (чтобы не остаться должным), а искреннее желание доставить радость человеку, который вам симпатичен. Но когда отношения недостаточно близкие, то это не всегда понятно автоматом. Поэтому нужно как-то это подчеркнуть.
Да, и все эти рассуждения не распространяются на супружеские отношения. Потому что там есть риск привычки, когда супруги начинают воспринимать взаимную заботу как должное и перестают ценить друг друга. Когда заедает быт и рутина, хорошо уделять больше внимания благодарности даже за какие-то мелкие вещи.
I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
 
5 Июн 2016 01:39
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Пользователи, поблагодарившие Tilde за это сообщение:
Minakli Murlyka
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать опрос   Создать статью   Подписаться   Печатать 
Тема полностью »
Это сообщение в теме »

Соционический форум » Общение 4-й квадры » Как Достоевскому научиться принимать подарки

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 23 Окт 2018 06:22




© 2004-2018 Соционик.com. Администратор