Соционический форум
 Случайная ссылка:
Прислушаться к своему организму - что это значит?

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сейчас на сайте 15 пользователей







Поделиться:
Соционический форум » Соционика » Стaтья: Можно ли обмануть методику типирования и диагноста?

 Ответить   Создать тему   Создать опрос   Создать статью   Подписаться   Печатать 
Тема полностью »
Это сообщение в теме »

Автор

Стaтья: Можно ли обмануть методику типирования и диагноста?


Vera_Novikova

"Гексли"



Сообщений: 2855
Важных: 135
Анкета
Письмо
Важно

А что если я все наврал?

Отличный вопрос задал типируемый после диагностики соционического типа.
Суть вопроса, конечно, в том, а мог ли он обмануть специалиста? Если типируемый лжет, какова точность диагностики?
И вот это уже общий любопытный вопрос.

Тут важно определиться, кто, кого и в чем обманывает.

Кто обманывает и в чем.
Делает ли он это невольно или целенаправленно? Если целенаправленно, то следует предположить, что у типируемого есть понимание процесса и точек влияния на результат. Другими словами, типируемый знаком (или думает, что знаком) с методикой диагностики и целенаправленно искажает информацию по индикаторам.
Т.е. ложь типируемого может быть наивной (приукрашивание и/или выдумывание фактов для того, чтобы лучше выглядеть) или целевой (попытка исказить информацию по индикаторам диагностики, чтобы запутать специалиста или продвинуть конкретную версию типа).

Кого обманывает.
Обманывает методику и специалиста.
Разные методики обладают разность степенью чувствительности ко лжи. Это заложено на уровне теоретической базы и на уровне способов получения диагностического материала.
Теоретическая база обосновывает индикаторы диагностики. Поведенческие индикаторы более чувствительны ко лжи, на вопрос «Как вы себя повели бы в такой-то ситуации» проще придумать ответ, далекий от реальности. Индикаторы компетентности менее чувствительны, тут крайне сложно показать глубокий уровень там, где он природой не предусмотрен.
Кроме того, уровень связанности индикаторов определяет точность диагностики и вероятность ошибки под влиянием любых факторов (лжи типируемого в частности). Если уровень связанности низкий – например, система независимых дихотомий Базис Юнга – вероятность ошибки высока. Если индикаторы взаимоувязаны в систему – Модель А, например – вероятность ошибки существенно ниже.
Способ получения диагностического материала тоже обладает разной степенью чувствительности ко лжи. Если выводы диагноста опираются на мнение типируемого о себе, вероятность обмануться высока. Если же проводится тестирование способностей здесь и сейчас, то вероятность низкая.
Сам специалист может обладать разным уровнем компетентности, опыта и т.п., которые влияют на вероятность быть обманутым.

Как мы видим, лазейки для лжи есть. Но даже если знать методику и индикаторы, насколько легко обмануть?

Тут все еще интереснее.
Прикинула нашу методику, в процессе диагностики мы снимаем более 30 индикаторов одновременно. Человек же может удерживать под контролем 5 (максимум 7) проявлений, даже если знаком, к примеру, с нашей диагностикой и знает все 30 индикаторов. Максимум, что типируемый может сделать, пытаясь солгать по индикаторам, это сбить согласованность признаков, и тут же будет заподозрен во лжи.
Попытка соврать в фактическом материале, еще более любопытна. Например, разворачивая выдумку про ситуацию, в которой никогда не был (город, который не видел, например), человек будет все больше уходить в область компетентности своих многомерных функций, потому что для мыслетворчества необходимо задействовать как минимум третий параметр обработки информации – параметр творчества. Другими словами, чем больше будет придумывать – тем сильнее будет уходить в свой тип.
Есть даже методики, которые на это опираются. Например, часть нашей системы диагностики – тест аспектных метафор – стимулирует человека придумать смысл там, где его изначально нет.
Также есть методика получения диагностического материала в виде сочинения сказки, она тоже стимулирует человека фантазировать по многомерным функциям.

Таким образом, ложь может быстрее и точнее выявить тип, как это ни парадоксально звучит.

Однако ошибки диагностики, конечно, возможны. И не только у малоопытных специалистов, пользующихся несовершенными методиками диагностики. И опытный специалист может ошибиться, т.к. буквально «тоже человек», и его психо-физическое состояние влияет на точность выводов. Поэтому так важно следить за своим состоянием, профилактировать эмоциональное выгорание, ну и опираться на более точные методики.



Рейтинг: 10.00, Голосов: 6.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
3 Июн 2018 16:32
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Пользователи, поблагодарившие Vera_Novikova за это сообщение:

Anfisa

Mohito

Fortune
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать опрос   Создать статью   Подписаться   Печатать 
Тема полностью »
Это сообщение в теме »

Соционический форум » Соционика » Стaтья: Можно ли обмануть методику типирования и диагноста?

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Авг 2018 04:56




© 2004-2018 Соционик.com. Администратор