Соционический форум
 Случайная ссылка:
Хлебопечка - роскошь или необходимость?

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сейчас на сайте 33 пользователя







Поделиться:
Соционический форум » Психология » Смысл отношений

 Ответить   Создать тему   Создать опрос   Создать статью   Подписаться   Печатать 
Тема полностью »
Это сообщение в теме »

Автор

Тема: Смысл отношений


Tester32b
"Максим"



Сообщений: 299
Нарушений: 1
Анкета
Письмо

14 Июн 2018 10:10 Xattri сказал(а):
Ну вот где-то о том и вопрос этой темы, как я вижу.
Кто определяет эти нормы?
И ради чего им следовать?

Cообщение полностью


Хаттри,

основная задача блока Супер-Эго в том, чтобы не мешать другим людям реализовывать их планы и цели в обществе. Определяются эти нормы в обществе носителями этих функций в Эго (БЭ: Драйзеры, Наполеоны, Гексли и Достоевские). Ибо они настолько специалисты в этом деле (больше и лучше видят всякие оттенки), что лучше нас разбираются и у них есть чему поучиться. И Лианора Вам отлично обьяснила, зачем. "Проще примут вас или не примут.", т.е. если Вы будете вписываться в моральные ожидания социума к Вам, Вас лучше будут принимать в обществе и Вам легче будет реализовывать Ваши сильные функции Эго. Например, мне гораздо приятнее послушать правильные (БЛ) мысли политиков или общественных лиц, у которых гармоничая, дружная семья (БЭ), чем если у них в отношениях бардак и тем более аморал.

Но тут есть ещё один момент. Супер-Эго - это блок долга и совести. Мы должны не мешать людям. Мы должны поддерживать своих детей даже в разводе и своих родителей на их пенсии. Должны. Ибо совесть. Но кроме Супер-Эго у нас есть ещё и блок Супер-ИДа, блок желаний, блок антисовести, душа. Возникающие там (в душе) желания вовсе необязательно вписываются в нормы блока Супер-Эго. Люди всю жизнь лавируют между желаниями и долгом, блок Эго ищет компромиссные решения, чтобы "и овцы целы и волки сыты". Я рискну предположить, что в выборе партнёра и в отношениях Супер-Ид ограет гораздо большую роль, чем Супер-Эго. Ибо на одном чувстве долга далеко не уедешь. Оно заставляет вписываться в общественные нормы (здесь: моральные, БЭ), но не мотивирует, не двигает вперёд. По-настоящему двигают нами желания, и то далеко не все. Некоторые желания вроде и есть, а реализовывать как-то всё некогда, не активируют.

И я рискну предположить, что вопрос ТС был связан с БЭ в Супер-Эго. Т.е. обязан/должен ли я быть в отношениях а противоположным полом? Или это в мои обязанности не входит и я могу делать, что хочу. Отдаваться моим желаниям из Супер-Ида? По-моему, современные общественные моральные нормы отношений от человека не ожидают, разрешают жить и одному, и в гражданском браке, и встречаться, и жить с человеком своего пола и сейчас даже склоняются к заведению детей в однополых браках.


 
14 Июн 2018 12:05
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Пользователи, поблагодарившие Tester32b за это сообщение:
ham Aliszka
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать опрос   Создать статью   Подписаться   Печатать 
Тема полностью »
Это сообщение в теме »

Соционический форум » Психология » Смысл отношений

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Фев 2019 00:57




© 2004-2019 Соционик.com. Администратор