Соционический форум
 Случайная ссылка:
Заказ одежды по каталогам - отзывы и мнения

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сейчас на сайте 70 пользователей







Поделиться:
Соционический форум » Психология » Эффект Базермана — жадность делает людей беднее

 Ответить   Создать тему   Создать опрос   Создать статью   Подписаться   Печатать 
Тема полностью »
Это сообщение в теме »

Автор

Тема: Эффект Базермана — жадность делает людей беднее


Nadiete
"Наполеон"


Сообщений: 14
Анкета
Письмо

Обещала про Эффект Базермана еще в статье про термодинамику, ну, обещанного 3 месяца ждут, , так это.. вот.

Для начала немного теории..




Каждый год профессор Макс Базерман продает студентам MBA из Harvard Business School двадцатидолларовую купюру намного выше номинала. Его рекорд – продажа $20 за $204. А делает он это следующим образом. Он показывает купюру всему классу и сообщает, что отдаст $20 человеку, который даст за нее больше всего денег. Правда, есть небольшое условие. Человек, который был сразу за победителем, должен будет отдать профессору ту сумму, которую он был готов отдать за $20. Чтобы было понятно – допустим два самых высоких бида были $15 и $16. Победитель получает $20 в обмен на $16, а второй человек должен будет отдать профессору $15. Таковы условия.

Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-$16. В этот момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются только два человека с самыми высокими предложениями. Медленно, но уверенно аукцион подходит к цифре $20. Понятно, что выиграть уже невозможно, однако проиграть тоже не хочется, ибо проигравший не только ничего не получит – он еще вынужден будет заплатить профессору номинал своего последнего бида. Как только аукцион переходит рубеж в $21, класс взрывается смехом. Студенты MBA, якобы такие умные, готовы выплатить за двадцатидолларовую купюру выше номинала. Действительно -комично и очень точно описывает поведение держателей степени MBA.

Однако аукцион продолжается и быстро доходит до 50 долларов, затем до ста, вплоть до $204 – рекорд Базермана за свою преподавательскую карьеру. Кстати, во время тренингов профессор проделывает тот же трюк с топ-менеджерами и CEO крупных компаний – и всегда продает $20 выше номинала (полученные деньги тратятся на благотворительность). Почему люди неизменно платят за двадцать долларов больше денег, и что пытается показать профессор? У человека, особенно в бизнесе, есть слабое место – loss aversion или боязнь потери. Многочисленные эксперименты показывают, что человек себя ведет крайне нерационально и даже неадекватно, когда начинает терять деньги.

Поначалу все студенты считают, что у них есть возможность получить халявные деньги. Ведь они не дураки и не станут платить больше двадцати баксов за двадцатидолларовую купюру. Однако как только торги доходят до $12-$16, второй человек понимает, что ему грозит серьезная потеря, поэтому он начинает бидить больше, чем собирался, пока аукцион не доходит до $21. На этом этапе оба участники потеряют деньги. Но кто-то потеряет всего доллар, а кто-то двадцать. Чтобы минимизировать потери, каждый человек старается стать победителем.

Однако эта гонка приводит только к тому, что оба участника аукциона теряют все больше и больше денег, пока размер потерь не достигает такой суммы, что глубже копать яму просто не имеет смысла. Таким образом, желание получить халявную двадцатку оборачивается потерями. Самое интересное, что есть масса данных – особенно на фондовом рынке и в казино – которые показывают феномен Базермана в действии. Человек начинает терять деньги. Вместо того, чтобы зафиксировать убыток, он надеется, что сможет отыграть проигрыш – и практически всегда теряет все больше и больше денег.

Так что помните урок хитрого профессора – боязнь потерь ведет к большим потерям. Фиксируейте убытки, пока они минимальны.


Источник: https://i-fakt.ru

Экономическая часть эффекта уважаемого профессора, всем, я думаю, понятна. На ней подробно останавливаться не будем, все-таки тематика форума - про другое.

Вот про это другое и поехали. Попробуем отнаблюдать, как эффект Базермана проявляется в человеческих отношениях.

Да примерно также. У пост-советских женщин он еще называется "эффект сберкнижки". В том смысле, что чем больше в женщину вложено, тем жальче ее терять.

Фишка в том, что 20-ти долларовая купюра стоит максимум 20 долларов, и ни на один цент больше. А вложения в некоего конкретного человека, где под "вложениями" понимается все, начиная с денег, и заканчивая временем, энергией намерений, планов, чувств и всяких прочих Веро-Надеждо-Любовей, так вот - эти вложения должны окупаться любым способом, как бы цинично это ни звучало.

В противном случае наступает наш дорогой ЭБ, и разрубать этот узел атомным взрывом надо будет. А откуда ж у вас столько энергии?

Потому что судьбы нашей местной тут пользовательницы, с сидением в яме СОРОК ЛЕТ, я лютому врагу не пожелаю.

Я лично знаю нескольких человек, преимущественно женщин, но и мужики имеются, которые эту самую двадцатку уже за миллионы купить пытаются. Годами пережевывая все детали того незабвенного пурпурного заката, и как они стояли на брегу Невы... Хризантемы успели уж отцвести 40, 25, 15 раз. А человеку, которому ваши хризантемы нафиг не сдались, посвящено уже такое количество размышлений, воспоминаний, планов, иллюзий и - в острых случаях - стояния под окнами, что отпустить эту несчастную, ничего особенного собой не представляющую, двадцатку, в которую вбахано 2 миллиона золотом, уже никакой возможности нет. Ж - Жадность, потому что. Жаалко. Наша энергия конечна, и на другого, возможно гораздо более достойного, человека, уже силенок нет. Все, что было, в двадцатку вбахано, + 9 кредитов.

Про "что делать, если двадцатка сама" позванивает, пописывает, и вообще- и уходить не уходит и и близко не подпускает - попробую сформулировать к завтрашнему дню. Называется этот прием "дерганье за леску", и ничего хорошего привязанному к леске не везёт.

А пока думаем вместе и вместо К77 - ваша двадцатка УЖЕ обошлась вам в 2 года вашей собственной и единственной жизни. Будем пробивать до 40?

Собственно, именно поэтому уметь проигрывать в 100 раз важнее, чем уметь выигрывать. Выиграете 20. А проиграете - 204. И проиграв вовремя, зафиксировав убытки и слившись, вы выигрываете намного больше, чем шаурмарщик, вовремя закрывший убыточную шаурмарню. Он-то денег на аренду не протоптал. А Вы жизнь свою выигрываете..

 
28 Авг 2018 17:04
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Пользователи, поблагодарившие Nadiete за это сообщение:
dkm lemniscata Vredina k77 Philia

rosabrille
Chip-i-Dale Shenandoah feint_again essence
salin1 KingJao
Ani_ma_23

Lafee
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать опрос   Создать статью   Подписаться   Печатать 
Тема полностью »
Это сообщение в теме »

Соционический форум » Психология » Эффект Базермана — жадность делает людей беднее

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 23 Фев 2019 22:23




© 2004-2019 Соционик.com. Администратор