Соционический форум
 Случайная ссылка:
Что можно сделать из домашнего молока - общаемся, делимся опытом

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сейчас на сайте 21 пользователь







Поделиться:
Соционический форум » Виртуальное типирование » Определение типа

 Ответить   Создать тему   Создать опрос   Создать статью   Подписаться   Печатать 
Тема полностью »
Это сообщение в теме »

Автор

Тема: Определение типа


way1
"Гамлет"


Сообщений: 36
Анкета
Письмо

5 Фев 2019 04:35 Nirr сказал(а):
Второе, я всю жизнь картавлю. Если сейчас я этот несчастный звук Р могу произнести отдельно, то в детстве не могла. Это всегда было проблемой в общении что с детьми, что со взрослыми. Я даже имя свое правильно произнести не могла, а оно было в то время редким, и его мало кто знал ; D

Cообщение полностью


Беда, прожитая на личном опыте. В детстве о мои Р и Л ломали зубы логопеды в течение двух лет. Резюме было - генетика, отец картавый, дедушка по маминой линии тоже, что ж тут поделаешь, мы бессильны. Школьные учителя от "большого ума" пугали моей "Р" детей младших классов: "Не будете ходить к логопеду - будете вот как она", не думая, что сарафанное радио донесет это до меня непременно) Дома, друзья и одноклассники, конечно давно привыкли, и понимали меня без проблем. Но периодически кто-нибудь вздыхал вслух - " Ах, как же девочка-то дальше-то жить-то будет". И вправду тяжко порой было. Приходишь в поликлинику, надо ФИО озвучить, а тебя не понимают, потому что, как назло Р и в имени, и в отчестве, и в фамилии Или отвечаешь на экзамене: "Тво*чество Огюста "*енуа*а" - краснеешь, потому что видишь, как скривились экзаменаторы)
"Л" я научилась говорить классе в седьмом, по дурацки вышло. Брат сказал, что ты идиотничаешь - это же так просто, показал - и я сказала) С "Р" посложнее было. Сначала книжка в руки попалась - самоучитель по английскому - где было очень доходчиво описано, как произносить английскую "Р" в отличие от русской, научилась английской) А потом, уже в девятнадцать, с очень большой злости, и как следствие желания обРРычать всех обидчиков, два месяца, наедине с собой тренировалась произносить русскую Р в отличие от английской) Сначала встала одиночная. Очень страшно было, что получилось случайно, и больше не получится. Поэтому каждый день, часа по два я твердила чудные слова - типа РефРежиРатоР - и ведь получилось же. И у Вас, раз одиночная встала, получится.
И вот говорить без Р я уже давно не могу, это устойчивый автоматизм, а легкий неосознаваемый почти ступор, перед обращением к незнакомому человеку сохранялся еще очень долго. И только когда осознала причину ступора - прошло. То есть я вдруг поняла это в себе, что, как это ни нелепо, я двадцать лет уже говорю Ренуар, а не *енуа*, а подсознательно все боюсь, что меня не поймут. И как отпустило!!!!)))) Отрываюсь за все десятилетия))
А самое забавное даже не это. Избавившись от комплекса, я с удивлением наблюдаю, свою прошлую болезненную реакцию - очень большое количество людей картавят в большей или меньшей степени, в том числе и публичные люди, журналисты, актеры, общественные деятели. И это ничуть не мешает остальным их понимать, принимать, любить - ничего такого, просто особенность, изюминка, порой довольно милая) Так что причина стопора только в нашем о себе мнении)))


 
5 Фев 2019 08:25
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Пользователи, поблагодарившие way1 за это сообщение:
mas_on
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать опрос   Создать статью   Подписаться   Печатать 
Тема полностью »
Это сообщение в теме »

Соционический форум » Виртуальное типирование » Определение типа

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 18 Фев 2019 05:24




© 2004-2019 Соционик.com. Администратор