В том-то и вопрос, что мне казалось само собой разумеющимся - дела важнее слов.
Универсально.
А выходит, вовсе не само собой универсально.
Для меня поговорить, послушать, посоветовать (если просят) посмеяться, все, что касается "посидеть-пообщаться", проявить симпатию, приободрить даже, общение по телефону, в мессенджерах - это почти ничего не значит, просто социально правильное, мб иногда и приятное времяпрепровождение.
Этика как есть в контактном блоке.
С близкими же меньше говорю, о чувствах в том числе, как ни странно, но больше делаю - а, значит, буду экономить силы для "своих" Логика бывает черная, белая и женская
22 Июн 2020 22:39 Contessa сказал(а): В том-то и вопрос, что мне казалось само собой разумеющимся - дела важнее слов.
Универсально.
А выходит, вовсе не само собой универсально.
Для меня поговорить...
Собственно и я могу легко и непринужденно поговорить о чуйствах, если только меня не мучают постройкой отношенек - это только для самых близких, если они страсть как хочут)), вздохнув, можно начать советовать))) Но не хочется обычно, потому что сразу видно, что нет перспективы и что то, к чему человек стремится, не принесет ему счастья, ни ему ни другому. Но оно не энергозатратно при этом, просто смысла нет. Видимо разница ещё в количестве энергии - экстраверт же, как часы механические с автоподзаводом - чем больше движуха, тем больше энергии)).... Подумалось ещё... Может быть ключевая разница ещё в том, что когда ЛСИ включается в дело - это не на один день, это масштабный проект, также и Гам, включающийся во всю глубину комка эмоциональной сложности человека, глубину его внутренних проблем - это не то чтобы энергозатратно, это в радость даже, но занимает очень много времени, чисто физического времени, и если этим заниматься, должны быть очень веские причины - либо близкий, либо работа, либо порыв "надо, чувствую надо, не могу иначе".
22 Июн 2020 21:39 Contessa сказал(а): В том-то и вопрос, что мне казалось само собой разумеющимся - дела важнее слов.
Как хорошо, что не только я она такая)))))
Не верю словам, от слова "вообще", только делу и поступкам. Человек говорить может одно, а делать все с точностью наоборот. Дела - самая лучшая лакмусовая бумажка. Сама держу слово всегда, поэтому не разбрасываюсь обещаниями.... Если я не могу гарантировать и хорошо понимаю что не факт, что смогу это сделать - никогда не пообещаю. 2 пользователя выразил(и) благодарность Aniya за это сообщение
21 Июн 2020 15:23 Contessa сказал(а): "Эмотивист проявил к вам симпатию, расположение – это простая вежливость. Сделал что-то для вас – это серьёзно"
Думаю, вся Бета - махровые эмотивисты.
Возможно, Дельта - вся конструктивисты.
Но по конструктивистам вообще подозрение, что это понятие по сути противоречит психофизиологии и социальной психологии.
21 Июн 2020 15:23 Contessa сказал(а): В квадре эмотивисты ЛСИ и ИЭИ, конструктивисты ЭИЭ и СЛЭ
"Если конструктивист что-то делает для вас, то это простая вежливость. А если проявил эмоции, тогда это серьёзно"
и соответственно "Эмотивист проявил к вам симпатию, расположение – это простая вежливость. Сделал что-то для вас – это серьёзно"
Совпадает с вашим опытом/самоощущением?
Дела Гамлета - форма общения, а эмоции - это как раз серьезный вклад?
Нет, конечно. Эмотивность и конструктивность вообще не про сделал или проявил эмоции.
Скорее вообще к психософии:
сделал - 2Ф
проявил симпатию- 2Э
Творческая эмоция и базовая логика всегда эмотивны.
Только свои собственные. Только свои правила в голове.
Ну, только если вдруг "сделал" - это не означает, что взял и приехал через полстраны к вам, когда вам плохо. Тогда, думаю, это вне зависимости от конструктивизма-эмотивизма значит, что вы человеку важны ))) Удачи!