Здравствуйте.
Ситуация следующая: один человек протипировал меня по методу аспектных метафор, и в результате я оказалась Бальзаком, хотя привыкла всю жизнь считать себя этиком и, скорее всего экстравертным.
Хочу попросить вашей помощи, форумчане, и узнать, в чем все-таки истина. Ответы на диафоры прилагаю ниже.
1. Ликующая классификация — точная, удобная классификация, которая приводит процессы в порядок. Ликующая, потому что совершает некий прорыв над системой и побеждает хаос.
2. Деликатность выгоды — понятие, обозначающее извлечение профита нравственно допустимыми способами. То есть не нажива на всех и вся, а честный заработок или получение иных благ социально приемлемыми действиями.
3. Оборона времени — сначала пришло в голову, что это защита своего времени от лишних дел, от "убийц" времени; потом подумалось, что это может также значить, что время защищает людей от всего, что прошло, от всего, что не хочется вспоминать. Оборона времени помогает жить дальше, несмотря на случившееся в прошлом.
4. Пушистая невозможность — слишком амбициозная и недостижимая мечта, которая не перестает манить, как пушистый котик, которого хочется потискать.
5. Вдохновение иерархии — лидер. Человек, существующий в рамках социальной иерархии и являющийся ее двигателем, мотиватором.
6. Милосердие пользы — в контексте помощи другому человеку: не оказать медвежью услугу, быть достаточно милосердным к другому человеку, чтобы не решить все проблемы за него, сделав его беспомощным и зависимым, а помочь научиться справляться самому.
7. Насилие вечности — вечность нависает над нами как нечто огромное, тяжёлое и неотвратимое, что однажды поглотит нас всех. Насилие вечности заключается в том, что оно давит, на кого-то постоянно, на кого-то реже, но, так или иначе, заставляет задуматься о том, что будет в конце. Мы можем либо исчезнуть бесследно, либо сделать что-то выдающееся, уйдя в вечность не ноунеймом. В этом заключена ирония — для нас вечность впереди, но "насилует" уже сейчас, заставляя тревожится и трудиться.
8. Вкусная безысходность — страдание, на которое ты себя обрёк сам, потому что иногда приятно предаться меланхолии или апатии, испытать новый спектр чувств. Это больно, но из-за новизны, яркости ощущений получаешь освобождение и наслаждение.
В этих ответах этики не вижу.
Как и Бальзака, собственно)
Хотя видно что мерность БЭ выше чем ЧЭ, это да.
На мой взгляд больше тут за сенсорику, чем интуицию. Хотя где-то и не прям 100% видно, да.
Я бы предложил ответить еще на несколько метафор, для надежности.
23 Апр 2020 19:54 onlyme сказал(а): В этих ответах этики не вижу.
Как и Бальзака, собственно)
Хотя видно что мерность БЭ выше чем ЧЭ, это да.
На мой взгляд больше тут за сенсорику, чем интуицию. Хотя где-то и не прям 100% видно, да.
Я бы предложил ответить еще на несколько метафор, для надежности.
1.СТРУКТУРНАЯ ИСТЕРИКА — тип истерики, когда можешь понятно объяснить, из-за чего такой шквал эмоций. Рефлексия, несмотря на зашкаливающие чувства, сохранение холодного рассудка.
2.РОДНАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ — все действия должны быть целесообразными, объективно служащими какой-то цели, выгоде. "Родная", потому что это устоявшийся взгляд на деятельность.
3.СОНЛИВАЯ РАЗНОВАРИАНТНОСТЬ — вариантов развития событий так много, что их количество утомляет, перегружает мозг, и его клонит в сон.
4.ШТУРМУЮЩАЯ ВЕЧНОСТЬ — слово "штурмующая" в данном случае о девушке. Буквально — девушка, которая штурмует вечность ради закрепления в ней, которая хочет чем-то запомниться потомкам.
5.ДЕЛИКАТНЫЙ АЛГОРИТМ — в контексте математики, когда по алгоритму уравнения решаются наиболее красивым и изящным образом.
6.НАДРЫВНАЯ СХЕМАТИЧНОСТЬ — когда кто-то доносит свою мысль слишком расплывчато, она не закончена, и приходится делать внутренний надрыв, чтобы ее понять.
7.ПРОДУКТИВНАЯ ЧУТКОСТЬ — когда чуткость помогает в обыденной жизни, например, вовремя прислушаться к человеку или уловить какие-то изменения окружающей среды.
8.МИЛОСЕРДИЕ ПРИЧИНЫ — события могут приводить как к приятным, так и к неприятным последствиям, и то, что нам кажется плохим исходом или травмирующим, на самом деле было во благо. Вещи, лежащие в основе этого были "милосердны", потому что помогли чему-то научиться.
9.ЛИПКИЙ ПОТЕНЦИАЛ — так можно сказать о человеке со склонностями к "темным" делишкам.
10.ВЛАСТНАЯ ЭПОХА — эпоха завоеваний, установления нового режима.
11.НАКАЛ СИСТЕМАТИЗАЦИИ — когда старая система начинает себя изживать и нужно создавать новую для сохранения порядка.
12.ТЕХНОЛОГИЧНАЯ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ — например, возможность переносить разум человека в кибернетическое тело для победы над старостью и смертью.
13.СОЛЁНАЯ ДОГАДКА — весомая, "смачная" догадка, которая с большой вероятностью приведет к истине.
14.БОРЬБА МАЯТНИКА — борьба времени с человечеством. Мы проигрываем.